Новости Hardware

AMD показала 48-ядерные компьютеры на базе Magny-Cours

Первый квартал 2010 года отметится появлением на мировом рынке самых "продвинутых" центральных процессоров компании AMD - двенадцатиядерных микрочипов с кодовым обозначением Magny-Cours. Новинки будут принадлежать семейству серверных процессоров AMD Opteron, а на их основе будут создаваться многопроцессорные вычислительные системы. Сам по себе выход столь сложных интегральных микросхем - событие чрезвычайно интересное, однако компания AMD желает привлечь к нему особое внимание, для чего была проведена демонстрация возможностей компьютеров на базе Magny-Cours. В рамках конференции IEEE Hot Chips 21 представители компании показали собравшейся общественности компьютеры на основе четырех процессоров Magny-Cours, которые вместе образовали мощнейшую вычислительную систему на основе сорока восьми ядер. Были представлены и технические характеристики систем.
AMD Magny-Cours
Итак, ключевыми особенностями новейшей вычислительной платформы станут: переход на новый процессорный разъем - с Socket-F на G34, применение четырехканального контроллера оперативной памяти стандарта DDR3, использование шины HyperTransport 3 с пропускной способностью 6,4 млрд транзакций в секунду и модернизированной многоузловой топологией.
AMD Magny-Cours
AMD Magny-Cours
Сами процессоры Magny-Cours представляют собой следующее. Это интегральные микросхемы, изготовленные по 45-нм технологическому процессу кремний-на-изоляторе. По своей сути, это два знакомых публике шестиядерных кристалла Istanbul, объединенных в едином корпусе. Каждое ядро имеет площадь 346 кв. мм и состоит из 904 млн транзисторов - в том числе и по причине высочайшей сложности разработчики не стали объединять два кристалла в один. Компания AMD в случае процессоров Magny-Cours предпочитает отказаться от термина "процессор" и применяет термин "узел". Итак, центральный процессор Magny-Cours состоит из двух "узлов", которые общаются друг с другом посредством четырех 16-разрядных линий интерфейса HyperTransport. Как мы уже отметили, разработчики перешли от использования 1207-контактного процессорного разъема Socket-F на применение 1974-контактного разъема Socket G34. Столь резкое увеличение числа выводов необходимо для поддержки многочисленных линий HyperTransport, четырехканальной оперативной памяти и различного рода интерфейсов ввода/вывода низкого уровня. До этого момента мы говорили только о "внутренней" архитектуре процессоров Magny-Cours, однако не менее интересна и архитектура многопроцессорных систем на базе этих процессоров. Ведь Magny-Cours станут основой для двух- и даже четырехпроцессорных вычислительных систем с сорока восемью ядрами. Сразу стоит отметить, что производительность коммуникационной системы, объединяющей процессоры в единый комплекс, не зависит от используемого набора системной логики. При создании двухпроцессорных компьютеров будет реализована следующая топология: один узел каждого процессора посредством 16-разрядной шины HyperTransport подключается к системе, тогда как два оставшихся узла будут "общаться" посредством того же интерфейса, но уже друг с другом, объединяя тем самым два процессора в единый кластер.
AMD Magny-Cours
Гораздо сложнее топология в случае четырехпроцессорных систем. По-прежнему один узел будет применяться для работы с системой, зато второй узел ответственен за работу с тремя соседними процессорными разъемами. Правда, в этом случае будет использоваться уже 8-разрядный интерфейс для передачи данных. Отметим, что в случае четырехпроцессорных вычислительных систем общая пропускная способность интерфейса процессор - оперативная память составит весьма значительные 170,4 Гб/с.
AMD Magny-Cours
Напоследок стоит отметить, что благодаря новой архитектуре центральные процессоры Magny-Cours могут похвастать возросшей почти вдвое вычислительной мощностью по сравнению с шестиядерными микрочипами Istanbul. Впрочем, и следующее поколение процессоров будет вдвое производительнее своего предшественника - двенадцатиядерных Magny-Cours. Материалы по теме: - 12-ядерные Opteron появятся в начале 2010 года;
- Intel Nehalem EP против AMD Istanbul: бенчмарки;
- Каким будет ответ AMD на выпуск серверных чипов Nehalem?.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥