Новости Hardware

IBM впервые получила снимок "анатомии" молекулы

Ученым компании IBM удалось получить изображение химической структуры отдельной молекулы, что увеличивает технологический потенциал для создания электронных компонентов атомного и молекулярного масштаба. Работа проводилась учеными из Цюриха и Швейцарии и позволила заглянуть в "анатомию" молекулы с беспрецедентны разрешением, используя бесконтактный атомный силовой микроскоп (atomic force microscopy, AFM).
модель иглы и молекулы
По заявлению компании, данное исследование существенно повлияет на создание искусственных элементов в атомном масштабе, которые будут намного меньше, быстрее и энергоэффективнее сегодняшних процессоров и запоминающих устройств. Технология атомной силовой микроскопии применялась при сверхвысоком вакууме и температуре -263° С для получения снимка пентацена – молекулы с кристаллической структурой, имеющей свойства органического полупроводника. Как сообщает IBM, удалось "впервые посмотреть через облако электронов и увидеть атомную основу отдельной молекулы". Это в грубом приближении схоже с рентгеновскими лучами, проходящими сквозь мягкие ткани и отставляющими на снимке четкое изображение костей. В издании Science два месяца назад была опубликована работа на тему определения состояний атомных зарядов, и вместе с достижением IBM это открывает новые возможности изучения процесса распространения заряда через молекулы или молекулярные сети, а значит приблизиться к инновационным компьютерам с компонентами, намного меньшими сегодняшних. "Совершенно ясно, что в будущем эта работа станет немалым взносом в создание прототипов структур молекулярных систем, преимущество которых заключается в значительно меньшем потреблении энергии и уменьшении производственных затрат, - говорит Жерар Мейер (Gerhard Meyer) из IBM Research в Цюрихе. – Это важный шаг, но один из многих, необходимых для достижения атомных масштабов вычислительных элементов. Техники наподобие самостоятельной сборки могут быть использованы при производстве".
Изображение молкулы пентацена
Согласно описанию IBM, в микроскопе применяется тонкая металлическая игла для измерения слабых сил между ее концом и исследуемым образцом, таким как молекула, чтобы получить изображение. Пентацен состоит из 22 атомов углерода и 14 атомов водорода, длина молекулы составляет 1,4 нм. Промежуток между соседними частицами углерода равен всего 0,14 нм – в 500 тыс. раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. На снимке четко видны гексагональные формы пяти углеродных колец. Поскольку игла должна находиться очень близко к объекту, усилия ученых были сосредоточены на недопущении контакта. Материалы по теме: - Самособирающиеся ДНК помогут преодолеть 22-нм барьер;
- Самосборные ДНК делают 3D-наномашины;
- Создан первый масс-спектрометр в наномасштабе.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥