Новости Hardware

Писать без ручки, клавиатуры и тачскрина – замена всем интерфейсам

Придет время, когда вместо набора текста на стесненной в пространстве клавиатуре какого-нибудь мобильного устройства пользователи будут вычерчивать слова в воздухе. Невролог Майкл Линдерман (Michael Linderman) видит будущее интерфейсов ввода именно таким.
Обучение компьютера распознаванию
Линдерман вместе с коллегами обнародовал результаты исследований, согласно которым возможно преобразовать электрические импульсы от мышц предплечья и других частей руки в письменный текст. Используя алгоритм распознавания образов и технику электромиографии, исследователи смогли выделять и воспроизводить уникальные для каждого человека образцы письменных знаков из движений руки. В перспективе ученые надеются создать перчатку без пальцев, оснащенную сенсорами, автоматически переводящими активность в цифровую форму и текст. "Вы можете писать в воздухе, на любой поверхности, использовать ручку или карандаш, или вовсе без ничего, - описывает технологию Линдерман, - и это будет отражено на дисплее мобильного телефона или компьютера". На первой стадии проекта привлекли шестерых добровольцев и попросили их надеть прототип перчатки, фиксирующей электрическую активность восьми мышц. Каждый участник писал цифры от 0 до 9 50 раз, а компьютер записывал оба потока – от цифровой ручки и электрических импульсов руки.
Реальные знаки и реконструированные
Затем, используя программное обеспечение для распознавания, исследователи научили компьютер конвертировать последовательность импульсов в письменные знаки. Результат эксперимента виден на изображении: действительно написанное участниками показано синим, а рассчитанная реконструкция – красным. Воспроизведение не идеально, однако с момента первого известия о проекте, как заявляет Линдерман, уже произошли существенные усовершенствования. "Эти данные получены при использовании упрощенного алгоритма, потому как у нас был недостаток времени для работы над проектом. Пока у нас нет изображений, но мы определенно продвинулись в алгоритме", - объясняет невролог. Когда разработчикам удалось точно воспроизводить текст, основываясь на электрической активности, команда начала тестирование ПО, распознающего знаки с применением техники дифференциального анализа. После пяти повторений каждого символа компьютер смог определить 63% общего их числа; после 35 повторений показатель вырос до 97%. "Я думаю, это очень качественная работа", - отзывается о труде коллег эксперт по электрофизиологии Эндрю Фаглеванд (Andrew Fuglevand) из Университета Аризоны (University of Arizona), консультировавший Линдермана. Тем не менее, ученый признался, что не сразу смог предположить области практического применения технологии. С другой стороны, Линдерман видит бесчисленное количество прикладных задач, где разработка пригодится. По его словам, эта технология – не только для молодежи, желающей быстро набирать сообщения. Поскольку множество нервно-мышечных расстройств, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, часто начинаются с дрожания рук, он полагает, что перчатка может применяться как устройство наблюдения для раннего оповещения о симптомах нарушений. Кроме того, пригодится разработка и для создания протезов. Линдерман основал компанию Norconnect Inc., чтобы вывести продукт на рынок, а в прошедшем феврале исследователи получили от Национального научного фонда США (NSF) грант в размере $450 тыс. для осуществления второй стадии проекта. Однако, отойдя от технических подробностей, есть одно препятствие: если люди уже сейчас порой выглядят странно с беспроводными гарнитурами, можно только вообразить, как будет смотреться пользователь перчатки, интенсивно размахивающий в воздухе рукой и пальцами во время набора текстового сообщения. Материалы по теме: - Управление телефоном... скрежетом ногтя;
- Видео дня: рисуем на электронной бумаге;
- Клавиатурные помощники для ускорения ввода с клавиатуры.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платёжный сервис Facebook Pay заработал в России 2 ч.
Дыра в безопасности Alexa открывала доступ к личным данным пользователей. Amazon уже всё исправила 2 ч.
Выпуск «Амонхет: Обновление» привнёс в Magic: The Gathering Arena 338 карт и необычные механики 3 ч.
В EGS началась раздача Remnant: From the Ashes и The Alto Collection 4 ч.
Total War Saga: Troy вышла в EGS — её можно бесплатно получить в течение суток 4 ч.
TikTok стала спонсором бейсбольного клуба Нью-Йорк Янкиз. Компания готовится к переезду в США? 5 ч.
Samsung может отменить конференцию для разработчиков SDC 2020. Как ни странно, не из-за коронавируса 5 ч.
Свято место пусто не бывает: Facebook начала тестировать «Короткие видео» в преддверии блокировки TikTok в США 6 ч.
Осеннее обновление принесёт в Google Wear OS более интуитивное управление и повысит скорость работы 7 ч.
Покупатели Kena: Bridge of Spirits на PS4 смогут бесплатно получить версию для PS5 7 ч.