Новости Hardware

IBM отмечает 20-ю годовщину управления атомами

28 сентября 1989 года сотрудник IBM Дон Эйглер (Don Eigler) стал первым человеком в истории, который смог контролировать отдельный атом. Вскоре после этого, 11 ноября того же года, Эйглер со своей командой использовал специально изготовленный микроскоп, чтобы расположить 35 атомов ксенона в виде букв "IBM". Беспрецедентная возможность манипулировать частицами стала знаковым моментом в продвижении исследований в области нанонаук и начала эру нанотехнологий.
IBM из атомов ксенона
Эйглер построил сканирующий туннельный микроскоп (СТМ, STM) с целью визуализировать и проводить более наглядные эксперименты с атомами и молекулами. В ходе работ он обнаружил, что возможно "катить" отдельный атом по поверхности с помощью иглы СТМ. Для демонстрации масштаба и воспроизводимости открытия, учёный сделал надпись "IBM" из 35 атомов ксенона, расположив каждый с невероятной точностью. "Достижение Дона Эйглера по сей день остаётся одним из самых важных прорывов в области нанонауки и технологий, - говорит вице-президент IBM Research Т. К. Чен (T.C. Chen). – В те времена значение и последствия этого события были столь далеко идущими, что оно выглядело почти научной фантастикой. Но теперь, спустя 20 лет, ясно, что это был определяющий момент, который положил начало многим исследованиям, в конечном итоге ведущим за грань КМОП и Закона Мура, к более совершенным вычислениям над огромными объёмами данных с меньшим энергопотреблением".
Дон Эйглер (Don Eigler)
Понимание свойств, движения и взаимодействия различных материалов в наномасштабе является важнейшим фактором для создания однажды ещё более компактных, быстрых и энергоэффективных процессоров и устройств памяти. Кроме того, эти знания можно применить в сфере медицины, материаловедения, биотехнологий. Продолжая начатое Эйглером дело, учёные совершают новые открытия, расширяющие границы нанотехнологий и исследований по созданию структур сверхмалых устройств размером в атомы или молекулы. Это – будущие компьютерные чипы, биосенсоры и изобретения, которые сегодня невозможно даже вообразить. По этому адресу находится посвящённое событию видео. Материалы по теме: - IBM впервые получила снимок "анатомии" молекулы;
- Самособирающиеся ДНК помогут преодолеть 22-нм барьер;
- IT-байки: 4D наномикроскоп - Виват, атомное кино!.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥