Опрос
|
Самое интересное в новостях
Портативные медиаплееры iRiver E30 и E200 – "мини" и "макси"![]()
В конце лета компания iRiver представила две новинки серии E - простой и недорогой плеер E30, а также E200, который пришел на смену модели E100. Модель E200 оборудована большим 2,8-дюймовым qVGA-дисплеем, поддерживает массу видео- и аудио- форматов, включая FLAC, к тому же позволяет воспроизводить swf-файлы ("флэш"-ролики и игры), а также записывать звук, в том числе и радиоэфир. Наиболее дешевая модель современной линейки iRiver E также может похвастаться множеством поддерживаемых аудиоформатов, включая FLAC, но вот формат видео поддерживается лишь один, да и экран невелик - всего 1,8 дюйма. Зато, как и старшая модель, он способен работать в качестве диктофона и записывать радиоэфир.
Следующая страница →
iRiver E30Технические характеристики
Комплект поставкиТут все стандартно - привычный кабель USB/mini-USB, который предназначен для передачи данных и зарядки устройства, ведь обычного зарядного устройства в комплекте традиционно нет. Кроме того, в маленькую коробку поместили наушники, буклет с условиями гарантийного обслуживания и ремонта, краткую инструкцию на множестве языков, включая русский, а также диск с дополнительным программным обеспечением и электронной версией полного руководства пользователяВнешний вид и удобство использованияВнешний вид плеера можно описать буквально одним словом - тонкий, с минимумом кнопок. Но все же стоит описать корпус проигрывателя немного подробнее. Модель E30 - самая тонкая и легкая из всей линейки iRiver E. Плеер практически тонет в руке средних размеров, но это не сказывается негативно на удобстве работы. Корпус состоит из двух панелей - лицевой и тыльной, последняя также накрывает и бока устройства. Материал обеих панелей - толстый черный неокрашенный пластик со слегка шероховатой поверхностью. Панели корпуса неожиданно оказались довольно маркими, поэтому для поддержания опрятного вида корпус периодически приходится протирать. Впрочем, для протирки сгодится даже грубая ткань, ведь панели корпуса, включая толстую защиту экрана, не слишком восприимчивы к мелким царапинам и потертостям, и после недельной активной эксплуатации корпус не обзавелся ни единой "боевой отметиной". При попытках скручивания корпус охотно прогибается и немного поскрипывает, ведь толщина его невелика, да и каркас жесткости не предусмотрен. Но переживать за его здоровье не стоит, ведь он слишком мал, и даже если на плеер сесть, то на его работоспособности это никак не отобразится.ЭкранКрохотное устройство оборудовано маленьким экраном с диагональю 1,8 дюйма, да и разрешение невелико - всего 176х220 точек. Впрочем, при столь малой диагонали экрана большее разрешение попросту не нужно. В плеере используется не новомодный OLED-дисплей, а привычная ЖК-матрица, которая страдает "фамильными" недостатками - ограниченные углы обзора, не слишком хорошая цветопередача, а при работе на солнце дисплей еще и выцветает. Плюс ко всему, из-за глянцевой поверхности защиты дисплея слишком сильно бликует. Просмотр картинок вне помещения в безоблачный день еще возможен, а вот видеоролики, особенно темные, рассмотреть очень сложно.Экранное меню
ПроигрывательФотоВозможности плеера в плане просмотра изображений не слишком широки, ведь поддерживается всего два формата файлов - JPEG и BMP. Ограничений на размер файла фактически нет, и плеер запросто открывает 14,7-Мп кадры, отснятые камерой Panasonic FX-150. На открытие столь большого снимка требуется всего пять секунд, а менее крупные файлы открываются практически мгновенно. При просмотре содержимого каталога отображается столбик миниатюр и папок, правее которых выводится название файла/каталога. Строчка названия вмещает лишь десять символов, поэтому более длинные названия выводятся "бегущей" строкой. Миниатюры создаются не только для изображений "родного" разрешения 176х220 точек, но и для более крупных, включая вышеупомянутый 14,7-Мп снимок, причем при создании миниатюры не нарушается соотношение сторон и не обрезается часть снимка. Программа синхронизации переносит файлы в память плеера с автоматическим изменением размера до 180х220 точек, а фотографии большего размера можно загрузить в память только при помощи файлового менеджера. Предусмотрена возможность поворота изображения на 90, 180 и 270 градусов. Также предусмотрено масштабирование в 2, 3, 4, 5 или 6 раз, но перемещение по увеличенному изображению организовано неудачно - по сути, при любом смещении увеличенной картинки изображение заново открывается, что на маленьких файлах совершенно незаметно, а вот при открытии больших снимков явно заметна постепенная прорисовка. Как и в большинстве современных плееров, предусмотрен режим слайд-шоу, задержка между сменой снимков регулируется и может составлять 1, 3, 5, 7 или 9 секунд.
ВидеоКак уже упоминалось, диагональ дисплея невелика, поэтому просмотр фильмов на тестируемом плеере - не самое интересное занятие. Но просмотр коротких видеороликов, будь то разнообразные видеозарисовки или же музыкальные клипы, вполне возможен. Плеер недорогой, поэтому о массе поддерживаемых форматов не может быть и речи - проигрываются лишь SMV-файлы (Motion-JPEG) с разрешением кадра 176х220 точек, в которые можно преобразовать любой видеоролик при помощи конвертера из комплекта поставки. Все бы ничего, но данные файлы не может проиграть ни один портативный плеер из тех, что оказались под рукой, даже более того - их не опознает как видеофайлы стандартная программа синхронизации iRiver Plus 3 из комплекта поставки! Поэтому загружать видео в память плеера можно либо при помощи файлового менеджера (при подключении в режиме UMS), либо при помощи конвертера, функционал которого позволяет сразу же после конвертации загружать файл в память плеера, если он подключен. Интерфейс режима воспроизведения мало отличается от большинства современных плееров iRiver: короткое нажатие клавиши вправо соответствует клавише "паузы/воспроизведения", длинное нажатие - вход в меню режима, короткое нажатие клавиш вверх/вниз осуществляет смену трека, а их длинное нажатие осуществляет перемотку непосредственно по треку, но скорость перемотки не регулируется. Во время воспроизведения на экране могут отображаться следующие данные - текущее время, уровень громкости, режим воспроизведения (повтора), уровень заряда аккумулятора, "бегущая" строка с названием трека, общая длительность трека и длительность его воспроизведения. В меню режима возможно активировать повтор (обычный, повтор одного трека, повторять все), перемешивание треков, а также просмотреть информацию о файле.
АудиоА вот с аудиоформатами у плеера все намного лучше, ведь поддерживаются все наиболее популярные - MP3, WMA, APE, WAV и даже FLAC, который оценят любители качественной музыки. Придраться можно разве что к отсутствию поддержки "свободного" формата OGG. Возможна сортировка файлов по исполнителю, жанру, каталогу и оценке, также поддерживаются списки проигрывания, которые можно создать в программе синхронизации iRiver Plus 3, кроме того, возможен просмотр каталогов, загруженных в память плеера при помощи файлового менеджера. Создание "плейлистов" непосредственно в плеере невозможно. В окне воспроизведения отображается текущее время, режим повтора и смешивания, состояние аккумулятора, обложка альбома и его название, имя воспроизводимого файла, строка прогресса, общая длительность трека и время его воспроизведения, оценка пользователя, название профиля эквалайзера, количество позиций в выборке и номер воспроизводимой позиции. В меню режима возможна установка отрезка повторного воспроизведения, выбор режима повтора и смешивания, выбор установки (normal, rock, pop, classic, jazz) и настройка 5-полосного эквалайзера, установка и настройка спецэффектов (SRS, TruBass, FOCUS, WOW, Definition), установка оценки (совместимы с Windows Media Player), выбор одной из десяти скоростей замедленного и ускоренного воспроизведения, а также выбор скорости перемотки по треку (2х, 4х, 5х, 10х, 20х).
FM-радиоВ режиме воспроизведения FM-радиостанций на экране отображается минимум информации - текущее время, текущая частота, схематический ползунок частоты, на котором указаны лишь крайние позиции диапазона, индикация режима стерео, если таковой доступен, а также номер сохраненного канала. Автонастройка быстро сканирует весь диапазон и находит все доступные станции, а ограничителем служит… количество каналов, которое составляет всего 20 позиций. В современном мегаполисе нередко доступно гораздо большее количество FM-станций, это даже без учета того, что при использовании в другом городе настраивать станции необходимо заново. Кроме того, в плеере невозможно указать имя станции, и в списке отображается лишь ее частота и номер. Также стоит отметить, что плеер не поддерживает даже базовых функций RDS, например, отображение названия станции. Воспроизведение радиотрансляций возможно при просмотре изображений. Как и в большинстве плееров iRiver, предусмотрена возможность записи FM-вещания, причем длительность записи ограничена лишь доступным дисковым пространством. Запись ведется в WMA-файлы с битрейтом 127 кбит/с. Для оценки качества записи были сделаны тестовые записи из эфира случайной радиостанции, а также радиопередачи штатного FM-трансмиттера с расстояния 3 метра. Стоит отметить, что ошибка локализации меню, кочующая из модели в модель, осталась неисправленной - пункт меню записи, как и прежде в русской версии, назван "Качество записи", хотя в плеере даже не предусмотрена возможность установки качества. Из особенностей стоит отметить возможность записи по таймеру указанного канала с длительностью от 10 до 180 и шагом 10 минут, с возможностью повторной записи ежедневно или в конкретный день недели.
ДиктофонПлеер оборудован микрофоном, следовательно, способен работать в качестве диктофона. Настроек режима диктофона немного, фактически, можно лишь выбирать только один из трех режимов качества - высокое, среднее и низкое - они соответствуют битрейту 127 кбит/с, 95 кбит/с и 63 кбит/с. Как и в режиме записи радиоэфира, звук сохраняется в WMA-файлы. Из дополнительных функций стоит отметить режим активации начала записи голосом, но запись активируется не только голосом, но и любым шорохом, поэтому сэкономить дисковое пространство с помощью этой функции вряд ли получится. Тестовая запись была сделана с расстояния 1 метр от источника мощностью 0,25 Вт.
iRiver E30. Режим звукозаписи.
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
|
Робот-уборщик ILIFE V8s – пропылесосит и помоет
![]() |