Новости Hardware

NVIDIA GTC09: образец NVIDIA GT300 оказался муляжом

Как быть, если на носу крупная конференция, от которой все ждут как минимум представления рабочих образцов решений на базе GT300, но самой видеокарты нет? Показать муляж. Примерно с таких слов начали свою заметку наши коллеги с ресурса SemiAccurate.com, оригинал которой находится по этому адресу. Обвинение серьезное и как минимум требует пару серьезных аргументов. Чем собственно ребята с вышеупомянутого ресурса и занялись. Первое, на что обращают внимание журналисты – это продемонстрированный образец чипа GT300 (Fermi).
GT300
По их мнению, это может быть один из тех 7 чипов, которые были получены от тайваньской компании TSMC. На это еще может намекать и цифра "7", нанесенная от руки. Логично, если чипов всего семь, почему бы их не пронумеровать таким образом. Пусть даже это и будет тот самый чип из "великолепной семерки". Поскольку цифры "0935" указывают на 35 неделю 2009 года, значит, чип был изготовлен примерно в конце августа. За этот срок можно было "собрать" на его базе рабочий образец видеокарты. Второй момент. Обратите внимание на эту фотографию.
GT300 2
Система охлаждения занимает два слота. Однако кожух этой системы охлаждения полностью перекрывает один ряд с отверстиями, которые предназначены для отвода тепла. Зачем так было сделано, честно говоря, непонятно. Третий момент. Для чего понадобились дополнительные три винта, если до этого обходились без них? Достаточно того, что разъемы DVI или VGA удерживают заднюю планку на месте. Действительно, взяв первую попавшуюся видеокарту, это можно обнаружить. Вот пример того, как это может быть реализовано.
6800 Ultra
Именно сама форма винтов так не понравилась нашим коллегам. Большие и плоские шляпки. Винты для столярных работ. С другой стороны, некоторые системы охлаждения современных видеокарт крепятся не только к PCB, а еще и к этой самой задней планке. К примеру, как на GeForce 9800 GTX.
GeForce 9800 GTX
Четвертый момент. Обратная сторона видеокарты NVIDIA GT300. Придираться к тому, что нет одного порта DVI, бессмысленно, хотя место под него явно просматривается.
GT300 DVI
А вот придраться к двум разъёмам MIO можно легко.
GT300 MIO
Каким образом может быть подключен второй мостик SLI, если ему мешает пластина черного цвета? Необходимо признать, у компании NVIDIA хорошее чувство юмора. Два разъёма MIO говорят о поддержке технологии 3-Way SLI, доступ к которой сам же разработчик и перекрыл физически. Пятый момент. Снова тыльная сторона PCB и на этот раз "веселые" дополнительные разъемы питания. Стопроцентное попадание журналистов с SemiAccurate.com. Пайка этих элементов не выдерживает никакой критики. Впрочем, это касается и крепления этих разъемов к плате.
7.jpg
Если даже это и подделка, то сделана она на оценку "2". Конечно, в работе никто видеокарту GT300 (Fermi) не показывал, но зачем же вот так поступать? Ведь можно сделать качественно подделку, чтобы, как говориться, "комар и носа не подточил". Во время подготовки этого материала мы наткнулись на одно забавное изображение, которое точно подходит к описываемым выше несоответствиям.
GT300 (Fermi)
Материалы по теме: - Чип GT300 от NVIDIA получил имя;
- ORNL использует NVIDIA "Fermi" для суперкомпьютера;
- NVIDIA GTC09: первые фотографии видеокарты GT300 (Fermi).

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 10 мин.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 26 мин.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 32 мин.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 40 мин.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 2 ч.
Подэкранный сенсор отпечатков пальцев можно использовать как шпионскую камеру 2 ч.
Консоли Xbox Series X и Xbox Series S могут поступить в продажу 5 ноября 2 ч.
Xiaomi потребует с блогера $1 млн за не вовремя опубликованную распаковку Mi 10 Ultra 2 ч.
Hyundai пообещала выпустить в продажу автономный автомобиль к 2022 году 3 ч.
SoftBank подтвердила намерение продать ARM. Но рассматриваются и иные варианты 3 ч.