Новости Hardware

Creative анонсировала Zii нового поколения

В самом начале этого года на выставке Consumer Electronics Show 2009 в Лас-Вегасе компания Creative заявила о формировании на базе 3DLABS нового предприятия ZiiLABS и официально представила его первый продукт – Zii. Производитель попытался провести параллель между своей новой концепцией и органическим миром. Zii – это платформа, открывающая в компьютерном мире новую эру StemCell Computing. Специалисты Creative считают, что им удалось создать своеобразный кремниевый аналог стволовых клеток, миниатюрный чип, обеспечивающий «невероятную гибкость в построении электронных устройств, максимизированную масштабируемость и превосходную энергоэффективность». Как из стволовых клеток может вырасти любая клетка, так и на основе новых чипов Creative можно строить практически любые современные вычислительные устройства, уверены разработчики. Первым продуктом, воплотившим концепцию Zii, стала однокристальная SoC-микросхема ZMS-05. Сегодня Creative представила медиа-процессор нового поколения – ZMS-08. Ключевым отличием от предшественника является поддержка воспроизведения Full HD-видео и кодирования в 1080p с помощью H.264. Кроме того, новый чип может похвастаться наличием ядра ARM Cortex-A8, функционирующего на тактовой частоте 1 ГГц, поддержкой фирменной аудиотехнологии Xtreme Fidelity X-Fi Audio, множеством интерфейсов, включая HDMI. Интересно отметить поддержку, помимо родной операционной системы Plaszma, Google Android. ZMS-08 включает массив из 64 программируемых элементов (PE), которые позволяют снизить нагрузку на ARM-ядро при выполнении мультимедийных задач. В ZMS-05 используется 24 таких элемента.
zms08 processor
Новые чипы в 424-контактных корпусах FBGA с габаритами 13 х 13 мм уже поставляются в небольших количествах партнёрам компании. Массовые отгрузки стартуют в первом квартале следующего года. Среди возможных сфер применения ZMS-08 называются интернет-планшеты, нетбуки, сетевые телевизоры, карманные развлекательные устройства, смартфоны, цифровые медиа-концентраторы, публичные терминалы обслуживания, системы видеоконференций. Можно предположить, что на выставке CES 2010, которая пройдет в первой половине января, мы увидим множество устройств и концептов на базе нового процессора.
Технические особенности ZMS-08:
  • Массив из 64 PE-элементов (восемь кластеров по восемь элементов);
  • Поддержка форматов и кодеков: H.264, WMV, MPEG4, MPEG2, Adobe Flash, Xvid, DivX и другие;
  • Поддержка OpenGL ES 1.1 и 2.0;
  • Технология Xtreme Fidelity X-Fi Audio;
  • Ядро ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц, 256-Кб кешем L2, поддержкой технологии TrustZone Security;
  • Интерфейсы ОЗУ: 64- и 32-битные mDDR, DDR2 и DDR/SDR с частотой до 333 МГц и адресацией до 1 Гб;
  • Видеоинтерфейсы: четыре независимых двунаправленных порта с поддержкой передачи HD-видео, порты для подключения к ЖК-дисплеям, камерам высокого разрешения, HDMI-трансмиттер;
  • Встроенный аналоговый HDTV-кодер;
  • Два контроллера USB 2.0 OTG;
  • Три контроллера с поддержкой SD/SDIO/MMC/CE-ATA.
Материалы по теме: - Ergo ZEN mini – доступный аудио/видеопроигрыватель;
- Creative анонсировала ZEN X-Fi 2;
- Creative MediaBook – электронная книга или медиаплеер?

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥