Новости Hardware

Высокотехнологичный стимпанк: какой была бы история, если…

В викторианские времена многие разговоры в гостиных и салонах были посвящены определению качеств истинного джентльмена. Романист Роберт Смит Сёртис (Robert Smith Surtees) завершил дебаты в 1858 году, когда написал, что такой человек утверждается делами, а не декларированием членства в известных обществах. В некотором смысле стимпанк – современный викторианский стиль – разделяет те же качества. Он пересматривает викторианскую эпоху (вторая половина XIX века) и реализует своё видение её развития в одежде, оружии и представлениях о мире, которые предполагают, что некоторые из современных инноваций изменили его более 100 лет назад. Нынешние технологии представляются в таком виде, как их приняли бы и адаптировали современники Чарльза Диккенса. Ключевые качества стимпанка тяжело выделить, поскольку сами последователи движения пришли к нему различными путями. Например, интерес Джеймса Ричардсона-Брауна (James Richardson-Brown) вызвал момент в фильме "Назад в будущее 3" (Back to the Future III), где доктор Эмметт Браун (Emmett Brown) в исполнении Кристофера Ллойда (Christopher Lloyd) показан с модифицированным винчестером, оснащённым телескопическим прицелом.
Стиль стимпанк
Других привлекает одежда, эстетика и развлечение, которое предоставляет конструирование различных тематических устройств. "Катализатором" увлечения стимпанком, и тому есть примеры, может стать даже сериал "Доктор Кто". Стимпанк создаёт виртуальное ответвление от реального хода истории и развития науки, в котором прошлое наполнено цеппелинами и путешествиями на Луну и Марс. Одна из наиболее известных стимпанковских работ – "Машина различий" (Difference Engine) Уильяма Гибсона (William Gibson) и Брюса Стерлинга (Bruce Sterling). В романе Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) построил вычислительное устройство, которое позволило технологической революции свершиться намного раньше, чем в настоящей исторической линии. Схожие идеи появлялись в коротких эссе, фильмах, комиксах и модных коллекциях. Влияние этой субкультуры продолжает распространяться. Считается, что часть понятия "панк" происходит из "киберпанка" – огромного направления научной фантастики, идей киберпространства и конвергенции человека с компьютерами.
Роботизированная рука
Многие из приверженцев стимпанка адаптируют викторианский стиль одежды. К фракам, жилетам, цилиндрам, корсетам добавляются аксессуары, о которых тогда и не помышляли. Очки с дополнительными линзами, ювелирные украшения в виде миниатюрных поршней или кнопок. Но особую категорию представляют любители современных технологий, модифицирующие их с таким талантом, что кажется, будто устройства и впрямь пережили много десятков лет, дожидаясь возрождения создавшей их культуры в виде неовикторианцев.
Стимпанковский DVD-привод
Например, Ричардсон-Браун совершенно преобразил свой DVD-привод, заменив пластиковый корпус на дерево, мрамор и латунь. "Гаджеты сегодня все одинаковые, с серым и чёрным пластиком", - объясняет энтузиаст стремление выделить свою технику. Галерея стимпанковских технологий
Ноутбук
Корпус этого ноутбука изготовлен владельцем ресурса Datamancer Риком Нэги (Rich Nagy) из красного дерева, листового металла и никеля. Кнопки клавиатуры из стекла и меди, места для ладоней около тачпада покрыты кожей. Наиболее же интересная модификация – кнопка включения, выполненная в виде заводного механизма старых часов, причём ключ действительно нужно повернуть для запуска ПК. Компьютер, масса которого составляет 4,5 кг, собран на основе машины Hewlett-Packard ZT1000 и работает под ОС Windows XP и Ubuntu Linux.
Микрофон
Каково было бы разговаривать по Skype с помощью данного устройства? Это полностью функциональный микрофон, сделанный из латуни и дерева Джеймсом Ричардсоном-Брауном.
Клавиатура
Клавиатура начала свою жизнь как редкая модель эргономической IBM M-15 выпуска середины 1980-х годов. Материалы – латунь, красное дерево и бархат. На боковые гран нанесена гравировка, а LED-индикаторы излучают фиолетовый свет. Работа стала результатом заказа на удобную для запястий клавиатуру с "элегантным, женственным дизайном".
Computational Engine
Очередная работа Нэги – настольный компьютер превращён в стимпанковскую рабочую станцию "Computational Engine". Как поясняет на сайте энтузиаст, он предпочитает возиться с компьютерами, поскольку в отличие от телевидения и автомобилей ПК изменили его "представление относительно величайшего времени жизни любого технологического устройства. Компьютерные технологии лишились мимолётного удивительного периода сразу после изобретения, когда их почитали лучшие мастера, художники и творческие умы". Под монитором виден оптический привод с прозрачным расположенным вертикально корпусом. В настоящее время машина находится в разобранном виде для транспортировки, а бывший веб-дизайнер трудится над более совершенной версией.
Eye-Pod
Популярность iPod и iPhone не могла не привлечь внимание последователей стимпанка. "Мы видим два действительно инновационных технологических достижения в современной истории, и они заключены в скучные пластиковые корпуса" - говорит куратор выставки в Оксфордском университете (University of Oxford) Арт Донован (Art Donovan). – Стимпанк придаёт объекту достоинство вместо преуменьшения его значительности". Eye-Pod создан "Лабораторией доктора Гримма". В устройстве для управления плеером iPod nano используется вращающийся стеклянный глаз.
Кольцо
Металлическое кольцо Дэниела Проу (Daniel Proulx) с янтарным камнем украшено деталями от часов. По словам Проу, в детстве его воображение полнилось фантастическими мирами с магией и необычными существами. Повзрослев, он нашёл себя в стимпанковской вселенной.
Мобильный телефон
Таким себе представляет мобильный телефон давно ушедшей эпохи хорватский дизайнер Иван Маврович (Ivan Mavrovic). Металл, шестерни и болты – слегка отличный подход по сравнению с традиционным включением дерева, блеском металла и плавными линиями. В основе устройства – аппарат Nokia.
All-In-One
Администратор Linux в одной из массачусетских компаний, Джейк вон Слатт (Jake von Slatt) терпеть не может массовый промышленный дизайн компьютеров, поэтому построил собственную систему All-In-One. Дисплей взят из 24" монитора Soyo и заключён в алюминиевую конструкцию, выступающую системным блоком. Аппаратное обеспечение включает 3,2-ГГц процессор Intel, два 320-Гб диска, видеокарту NVIDIA.
Dell 1907FP
Монитор Dell 1907FP, над которым поработал вон Слатт. Корпус жидкокристаллической панели был перекрашен, добавлены стойки в виде деталей от газовых ламп XIX века и основание.
Ambience Enhancer
Вместо какофонии звуков улиц и техники городов XXI столетия Молли Мишель Фредрик (Molly Michelle Friedrich) предпочитает слушать музыку Уильяма Гилберта (W. S. Gilbert) и Артура Салливана (Arthur Sullivan). Наушники скомбинированы из найденных на автобусной остановке Sony MDR-006 и приобретённых на eBay Cannonball Empire. Кожа и металл преобразили плеер Sansa 2GB в Ambience Enhancer.
Часы-флешка
Сотрудник американской почты Клод МакДональд (Claude McDonald) утверждает, что он не искал стимпанк: "Он сам меня нашёл". МакДональд посчитал, что настоящий джентльмен должен не только иметь карманные часы, но и пользоваться таким благом цивилизации, как флеш-память. На снимке комбинация старых и новых технологий расположена на кожаном коврике для мыши. 2-Гб носитель заменил музыкальный механизм часов. Материалы по теме: - Стимпанковский телефон из России;
- Экскурс в историю создания и развития персональных компьютеров;
- Движимые паром. История паровых машин.

Источник: