Новости Hardware

Сражение за стандарты передачи голоса по LTE продолжается

Покровители двух конкурирующих стандартов передачи голосовых данных через сети с протоколом LTE сделали в последние дни существенные шаги на пути продвижения своих технологий, а телекоммуникационный гигант Ericsson, вероятно, намерен прекратить поддержку одной из них. Long-Term Evolution становится выбором многих мобильных операторов по всему миру для сетей следующего поколения, но стандарт не предусматривает доставку голосового или SMS-трафика таким же образом, как в существующих сетях, поскольку базируется на пакетной передаче. Поставщики оборудования и провайдеры услуг связи находятся перед выбором двух дополняющих LTE технологий: VoLGA (Voice over LTE via Generic Access – голос по LTE через общий доступ) и One Voice.
LTE
Nokia Siemens Networks объявила о работе над собственным решением в исследовательских центрах Германии и Финляндии. Но её технология Fast Track VoLTE совместима с One Voice. В начале ноября Nokia Siemens присоединилась к таким игрокам рынка, как Alcatel-Lucent, Nokia, AT&T, Verizon Wireless и Orange с целью развития One Voice. Fast Track предлагает технику управления голосовыми соединениями, полностью стандартизированную консорциумом 3GPP, разрабатывающим спецификации для мобильных сетей третьего поколения. В ней используются преимущества IMS (IP Multimedia Subsystem – мультимедийная подсистема на базе межсетевого протокола IP) с поддержкой проводных и беспроводных коммуникаций.
VoLGA
Всего за день до анонса Nokia Siemens о завершении разработки технологии VoLGA сообщила Deutsche Telekom. Компания использовала независимые решения от Kineto Wireless и Alcatel-Lucent. Тем временем Ericsson приостанавливает поддержку VoLGA, покинув членство в организации VoLGA Forum. По словам аналитика IDC Годфрея Чуа (Godfrey Chua), это существенный удар по технологии. В конечном итоге операторы предпочтут передавать голос и SMS вместе с данными по единой сети с LTE, что положительным образом скажется на эффективности использования частотного диапазона. Но путь к этой точке развития, считает Чуа, займёт несколько лет. Прежде всего LTE послужит разгрузке 3G-сетей от трафика для таких устройств, как портативные компьютеры. Телефоны с поддержкой LTE не ожидаются ранее конца следующего года, и возможности 3G ещё не исчерпают себя в течение нескольких лет. Материалы по теме: - WiGig 1.0: беспроводная сеть в диапазоне 60 ГГц;
- HTC начинает тесты телефонов для сетей TD-LTE;
- /news/prinyat_standart_wigig_1_0_besprovodnaya_set_60_ggts/.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥