Новости Hardware

На Солнце произошли вспышки рекордной мощности

Как сообщает российская космическая обсерватория ТЕСИС, за последние сутки на Солнце произошла уже вторая мощнейшая вспышка. Зафиксированное оборудованием рентгеновское излучение достигло пика в 16:02 по московскому времени, измеренный спутником GOES-P уровень составил С3,7 балла. Предыдущее рекордное явление, которое превзошло показатели всех зафиксированных в этом году вспышек, в том числе последней, зарегистрировано ночью 16 декабря с максимумом в 04:24. Рентгеновский балл составил С5,3. Согласно данным учёных, сегодня днём на орбите Земли уровень рентгеновского излучения был повышен, и не исключается повторение всплесков активности светила.
Вспышки 16 декабря 2009 года
На данный момент исследователи не могут достоверно сказать, какие области Солнца отличились проявлениями рекордной активности. На поверхности звезды сейчас наблюдаются две близких крупных группы пятен – 1034 и 1035 (по каталогу NOAA). Пока "виновником" считается последняя, появившаяся только 15 декабря, но уже имеющая 16 солнечных пятен. Группа 1034 является более старой и практически разрушена, поэтому мощных вспышек с её стороны не ожидают.
Пример вспышки
Пример вспышки на Солнце
Солнечная вспышка – это выброс энергии в солнечной атмосфере, распространяющийся во всех её слоях, включая корону. Выделяемая энергия огромна – за несколько минут высвобождается количество, эквивалентное взрыву сотен тысяч или даже миллионов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Вспышки обычно появляются в областях магнитных полей, разделяющих северную и южную полярность. Мощность измеряется в основном по данным наблюдений системы спутников GOES за яркостью рентгеновского излучения. Классификация производится с использованием буквенного кода. Самые сильные вспышки относят к классу Х, в М попадают вспышки в 10 раз менее мощные, в С – в 100 раз более слабые относительно Х. Материалы по теме: - Потенциально обитаемые экзопланеты – у половины соседних звёзд?;
- Новые снимки загадочного шестиугольника на Сатурне;
- Цель – далёкие космические миры. "Вояджеры" начинают 33-й год полёта.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥