Новости Hardware

Intel обвиняется в махинациях на рынках CPU и GPU

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала судебный иск против компании Intel, обвиняя последнюю в противозаконной деятельности и использовании своей доминирующей позиции на рынке для подавления конкурентов и усиления монополии. Кроме того, FTC считает, что крупнейший чипмейкер прибегал к практике нечестной модификации своего программного обеспечения, которая направлена на снижение производительности конкурентных решений.
суд
По данным истца, Intel незаконными методами препятствовала деятельности конкурентов (очевидно, в первую очередь, имеется в виду AMD), лишая потребителей права выбора. К таким незаконным методам, по мнению FTC, относятся и разнообразные системы скидок и поощрений для своих клиентов.
intel
На этом список обвинений не заканчивается. FTC также утверждает, что Intel применяет схожие противозаконные методы на рынке графических процессоров. GPU становятся всё мощнее и менее зависимыми от центральных процессоров, а это не может не затронуть Intel. Истец полагает, что свои нечестные махинации Intel может распространить на отрасль графических решений, желая стать монополистом также и на этом рынке. Intel незамедлительно выступила с острыми комментариями касательно иска FTC. В своём публичном обращении производитель утверждает, что он действует честно и в рамках закона. Intel назвала подачу иска FTC заблуждением и плохо обдуманным решением. По мнению чипмейкера, Федеральная комиссия по торговле не опирается на существующее законодательство, а пытается ввести новые правила регуляции бизнеса, которые повлекут за собой замедление инноваций и повышение цен, и это в конечном итоге принесёт только вред потребителям. Как отметил старший старший вице-президент Intel Дуг Меламед, обычной практикой антимонопольных органов является исследование фактов перед подачей иска - FTC этого не сделала.
doug melamed
Напоследок отметим, что Intel уже несколько раз была замешана в антимонопольных скандалах. В мае текущего года Еврокомиссия обвинила компанию в недобросовестной конкуренции и обязала выплатить рекордные $1,45 млрд. В ноябре над Intel нависла новая угроза – генеральный прокурор Нью-Йорка инициировал против неё судебный антимонопольный процесс. Также Intel предстоит отстаивать свою честь в нескольких судебных процессах в Южной Корее. В общем, юристы компании без работы не останутся. Материалы по теме: - Intel помирилась с AMD за $1,25 млрд;
- AMD отметила справедливость штрафа Intel;
- Intel судится с Intelop из-за названия.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥