Новости Hardware

Новые достижения: 40-мкм карта мира и 16-нм чипы

Тайваньские учёные создали микроскопические чипы, которые могут лечь в основу более лёгкой и дешёвой электроники – портативных компьютеров, мобильных телефонов, плееров. Согласно заявлению Национальной лаборатории наноустройств (National Nano Device Laboratories) в Хсинчу, её исследователи достигли успеха в размещении большего количества транзисторов на меньшей площади кристалла, чем в любой из существующих разработок.
Электронный снимок чипа
Сегодня лишь изредка встречаются ноутбуки с массой менее 1,5 кг, однако новая технология, по словам возглавляющего лабораторию Янга Фу-лианга (Yang Fu-liang), может снизить её втрое. Аналитик издания Digitimes Нобунага Чеи (Nobunaga Chai) назвал достижение "самой продвинутой технологией чипов". Янг со своей командой работает над 16-нм техпроцессом, относящимся к пространству между транзисторами на кристалле. Чем оно меньше, тем выше плотность размещения элементов. Для сравнения: в среднем длина ногтевой фаланги человека составляет 25 млн нм, или 25 мм. 16 нм – это огромный вызов для учёных и рассматривается как "последний рубеж".
Карта мира
Другое достижение в миниатюризации продемонстрировали исследователи из Университета Гента (Ghent University) в Бельгии, которые разместили крошечную карту мира – её масштаб равен 1 к 1 трлн – на оптическом кремниевом чипе. Окружность Земли на экваторе (40000 км) была уменьшена до 40 мкм, или до половины толщины волоса человека. Карта поместилась в углу чипа, созданного в рамках проекта для Группы исследований фотоники (Photonics Research Group) при университете. Идея состояла в демонстрации возможности масштабного уменьшения комплексных оптических компонентов. Подобные чипы могут найти применение в телекоммуникациях, высокопроизводительных вычислениях, биотехнологиях и здравоохранении.
Чип с картой мира
Самые мелкие детали на карте имеют размер около 100 нм. Её создание включало 30 производственных этапов и четыре разных слоя с различной толщиной. Технологии кремниевой фотоники – это развивающаяся область исследований, объединяющая оптические схемы в небольших чипах. Манипуляции со светом производятся в субмикрометровом масштабе в крошечных фотонных проводниках, или волноводах. Такие кремниевые микросхемы могут содержать в миллионы раз больше компонентов по сравнению с использованием традиционной "стеклянной" фотоники. Материалы по теме: - IBM: 11 нм не предел для кремниевых чипов;
- Tilera собирается выпустить стоядерные процессоры;
- 48-ядерный процессор Intel: чип вместо ЦОД.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥