Новости Hardware

Сравнительные тесты новой платформы Atom

В своём пресс-релизе, посвященном официальному выходу Pine Trail, компания Intel заявляет о повышении производительности своего нового решения, но конкретных цифр и данных не приводит. Ещё задолго до выхода новой платформы многие обозреватели надеялись, что Atom второго поколения покажет существенный прирост быстродействия в графической подсистеме и позволит комфортно работать с HD-видео. Что же в реальности представляет из себя новая платформа? Сотрудники онлайн-магазина Cartft.com сумели заполучить материнские платы Intel D410PT и D510MO, спроектированные на базе новой платформы, и провели оценку их производительности с помощью бенчмарков от Futuremark Corporation и Maxon. Но перед анализом результатов давайте разберёмся с характеристиками самих плат. Intel D410PT пришла на смену D945GCLF, которая предназначена для работы с чипами Atom 230. Среди особенностей новинки чипсет Intel NM10 Express, встроенный процессор Intel D410 с интегрированной графикой GMA 3150, два гнезда для модулей памяти DDR2 общей емкостью до 4 Гб, два порта SATA, гнездо PCI, сетевой контроллер Fast Ethernet, выход D-Sub, 4 порта USB 2.0.
intel d410pt
Intel D510MO вышла как замена модели D945GCLF2, работающей в связке с двухъядерными чипами Atom 330. От Intel D410PT новинка отличается гигабитным Ethernet-контроллером, наличием гнезда Mini PCI Express, а также встроенным процессором Intel D510 с интегрированной графикой GMA 3150.
intel d510mo
В сравнительном тестировании приняли участие не только предшественницы новых плат, D945GCLF и D945GCLF2, но и также решения других производителей, включая платы Zotac с графикой NVIDIA ION. Для оценки производительности использовались бенчмарки PC Mark’05, 3D Mark’01, 3D Mark’03 и Cinebench R10.
pineview 3dmark
pineview cinebench
pineview pcmark
Как и следовало ожидать, в тестах, где ключевую роль играет графическая подсистема, с огромным отрывом выиграли платы с чипом NVIDIA ION. Здесь даже нечего комментировать, графики наглядно всё демонстрируют. Также был проведён тест Super Pi 8M. Здесь также всё объяснимо – новые процессоры с улучшенной архитектурой показали отличные результаты, оставив конкурентов далеко позади.
pineview pi
Итак, новая платформа действительно по быстродействию уверенно опережает предшественницу и во всех тестах показала лучший результат. Но ожидания оптимистов не оправдались – существенных изменений в графической подсистеме не произошло и для получения действительно мощной современной мультимедийной системы для работы с высококачественным видео без вспомогательных решений, например, NVIDIA ION, не обойтись. “Атомная” платформа в чистом виде по-прежнему остается уделом компактных, тихих, экономичных, но при этом не отличающихся выдающейся производительностью, систем начального уровня. Материалы по теме: - Удачная графика NVIDIA Ion для удачного процессора Intel Atom;
- ECS TIGT-I: плата со встроенным чипом Intel Atom D510;
- NVIDIA GTC 2009: 3D-графика сегодня и завтра.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥