Новости Hardware

Новая цифровая камера "видит" мир так же, как глаз

Японская компания PaPaLaB, специализирующаяся на технологиях обработки изображений и оптических измерениях, разработала YC-3300 – цифровую камеру, которая воспринимает цвета так же, как человеческий глаз. Устройство планируется использовать для получения изображений с медицинскими целями или для пополнения цифровых архивов. По словам президента PaPaLaB Макото Като (Makoto Kato), на рынке существуют решения со схожими характеристиками изображения, но в них используется набор фильтров и эти системы далеки от простоты и практичности.
YC-3300
YC-3300 может получать снимки с полным видимым цветовым диапазоном и цветовым контрастом менее 1. В разработке использована трёхполосная функция соответствия цветов, являющаяся плодом трудов Лаборатории Шимодайра при Университете Шизоука (Shimodaira Laboratory at Shizuoka University). Функция была рассчитана путём линейного преобразования обычного варианта системы обеспечения соответствия цветов, отражающей чувствительность человеческого органа зрения. Каждый из трёх диапазонов имеет положительное значение и независимый пик, перекрытие пиков минимально. Разработанный компанией цветной фильтр реализует восприятие камерой полного диапазона цветов.
YC-3300
Также в YC-3300 добавлена обработка сигналов для компенсации ошибок в изображении. В основе же продукта находится коммерчески доступная цифровая камера с разрешением 4000 х 2672 и размером пикселя 9 мкм. Её стоимость - $140 тыс. Вскоре PaPaLaB намерена предложить решение с вдвое сниженной стоимостью. А с появлением дисплеев, способных отображать полный диапазон доступных глазу цветов, более не понадобятся профили изображений. Материалы по теме: - Гибкие солнечные ячейки восстановят зрение;
- Фото дня: гибкая камера "Флексимус" от Артемия Лебедева;
- Nikon Coolpix S70 – камера с мультитач-дисплеем.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥