Новости Hardware

Audi намерена широко применять чипы NVIDIA в автомобилях

Компании NVIDIA и Audi рассказали об уже реализованных плодах своего сотрудничества и масштабных планах по его дальнейшему продолжению. Согласно приведенной информации, автомобили Audi модельного ряда 2010 года оснащаются фирменной информационно-развлекательной системой третьего поколения (то, что автопроизводитель скромно называет мультимедийным интерфейсом, 3G MMI), в которой все функции, связанные с обработкой и выводом визуальной информации, реализованы на базе графических процессоров NVIDIA.
Google Earth в Audi8
Встроенная навигационная система поддерживает отображение трехмерной топографической информации о строениях и городах, оповещение в реальном времени о загруженности дорог и навигационное сопровождение посредством вывода подсказок голосом и цветными стрелками-указателями поворотов на дисплее. Эта система может распознавать сложные сценарии и принимать упреждающие решения, позволяющие водителю более безопасно управлять автомобилем. Базой для реализации мультимедийных возможностей в 3G MMI служит совместная разработка NVIDIA и Audi, полнофункциональная платформа Vibrante. Благодаря ей пассажиры могут просматривать видео с DVD или онлайновых источников и слушать музыку с iPod, CD, карт памяти SD или USB-накопителей. Vibrante также является первой в отрасли мультимедийной платформой, поддерживающей «двухзонный вывод» на базе единственного графического процессора, что дает возможность пассажирам на задних сидениях независимо друг от друга смотреть два различных фильма на двух экранах, встроенных в подголовники передних кресел.
Google Earth в Audi8
«Разница в вычислительных ресурсах для визуализации становится ключевым дифференциатором между автомобилями класса люкс, будь то предоставление необходимой информации водителю, или обеспечение современных вариантов развлечений для пассажиров» – сказал Йохан де Нисшен (Johan de Nysschen), президент американского подразделения Audi. «Мы сотрудничаем с NVIDIA, поскольку это явный лидер в данной области». Еще одно направление сотрудничества компаний во взаимодействии с Google – обеспечение поддержки Google Earth в будущих системах 3G MMI на базе GPU NVIDIA, начиная с флагманского Audi A8 в 2011 г. Сервис Google Earth основан на технологии, в свое время разработанной компанией Keyhole, бывшей тогда объектом инвестиций для NVIDIA, а впоследствии приобретенной Google. Результатом трехстороннего сотрудничества стала первая в отрасли 3D-навигационная система с детальными моделями территории, с высочайшим быстродействием, с объемным рельефом местности и интуитивно-понятным визуальным интерфейсом. В дополнение к этому партнеры сообщили, что мобильные процессоры с низким уровнем энергопотребления NVIDIA Tegra следующего поколения станут базой для развлекательных и навигационных систем автомобилей Audi 2012 модельного года, равно как и других брендов группы Volkswagen AG, включая собственно Volkswagen, Bentley, Lamborghini, SEAT и SKODA, с вариациями по уровню функциональности. Ожидается, что использование высокоэкономичной Tegra позволит десятикратно сократить расход энергии по сравнению с типичными текущими показателями, что улучшит также и экономию топлива. «Первейшим приоритетом автомобильных вычислительных систем является безопасность» – сказал Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang), президент и исполнительный директор NVIDIA. «С мощью восьми процессоров Tegra бортовая вычислительная система может иметь камеры и внутри, и снаружи автомобиля, демонстрируя обзор машины и дороги, обеспечивая обратную связь в режиме реального времени и направляя вас к следующему пункту назначения одновременно». История использования технологий NVIDIA в автомобильной индустрии насчитывает уже боле десяти лет, начавшись с выпуска линейки профессиональных видеокарт Quadro и рабочих станций на их базе. Но если до недавнего времени разработки компании применялись преимущественно для конструирования и моделирования, то теперь чипы NVIDIA стали находить применение и непосредственно в автомобилях. Материалы по теме: - CES 2010: NVIDIA Tegra 2 в железе;
- Audi A8 с чипом NVIDIA предоставит доступ к Google Earth.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥