Новости Hardware

Высокотехнологичный "фитнес": гаджеты для поддержания формы

В современном мире, когда на первый план у многих, если не у большинства, жителей современных мегаполисов выходит забота о карьере и повышении профессиональных навыков, времени на мысли о благополучии собственного тела практически не остаётся. Статьи и книги о правильном питании отодвигаются на дальний план, заменяемые меню в заведениях быстрого питания и сервисах, доставляющих обеды прямо к рабочему столу, а физические упражнения ограничиваются пробежкой от остановки общественного транспорта до рабочего места или разминкой рук вращением рулевого колеса автомобиля. Но если постараться уделить здоровью хотя бы немного внимания, на помощь подоспеют и высокие технологии.
Mandometer
Mandometer – это портативные компьютеризированные весы, разработанные шведским Karolinska Institute в Стокгольме. Устройство занимается тем, что следит за размером поедаемых человеком порций пищи и скоростью утоления голода. "Люди едят слишком быстро, - считает профессор метаболической эндокринологии в британском Университете Бристоля (University of Bristol) Джулиан Хэмилтон-Шилд (Julian Hamilton-Shield). – Когда процесс еды чересчур быстр, высвобождаемые в пищеварительном тракте молекулы нейропептиды не успевают сообщить мозгу о насыщении, поэтому контролирующий количество питания природный механизм тела не работает". Mandometer измеряет количество взятой из тарелки пищи. Затем данные конвертируются в графическую форму, показывающую, сколько грамм в минуту съедается. Информация отображается в реальном времени и сравнивается с составленным диетологом идеальным графиком. Изначально устройство создавалось для лечения анорексии и булимии, но исследования выявили, что оно может быть эффективным и применительно к страдающим лишним весом подросткам. Пока продукт дорабатывается.
FitBit
FitBit
FitBit фиксирует каждое движение пользователя, даже во время сна, при помощи акселерометров с тремя степенями свободы. Эти данные используются для определения таких параметров, как затраченные калории, пройденное расстояние, количество шагов, качество сна. Компактность FitBit позволяет носить его почти на любой части одежды. Собранная информация отображается на дисплее устройства, но более примечательная функция – это автоматическая передача данных на компьютер и в Интернет по беспроводному каналу, если пользователь находится в пределах 4,5 м от док-станции. Стоимость продукта составляет $99.
DirectLife
DirectLife – это разработка компании Philips размером с брелок, которая благодаря сенсорам движения фиксирует ежедневные затраты энергии человеком. Данные сопоставляются с возрастом пользователя, полом, ростом и массой тела, а затем конвертируются в количество затраченных организмом калорий. Устройство не показывает информацию в виде цифр – уровень активности можно оценить по зелёному световому индикатору. Одна светящаяся точка означает нулевой уровень, то есть очень низкие шансы на то, чтобы сбросить вес. Каждый дополнительный сигнал отражает 15% увеличение активности, а 100% - это тот уровень, на который нужно выйти для приведения физической формы в порядок. Он определяется экспертами сервиса DirectLife, дающими индивидуальные рекомендации и советы. Устройство также подключается к компьютеру, где пользователю доступно графическое представление статистики. Водонепроницаемый прибор стоит $100.
BodyBugg
BodyBugg оснащён сенсорами, регистрирующими движения и выделяемое телом тепло с частотой 32 раза в секунду. Аналогично предыдущим продуктам, данные преобразуются в количество калорий с точностью, как утверждает производитель, более 90%. Результаты передаются на компьютер через интерфейс USB (цифровой дисплей придётся приобретать отдельно). Бесплатный в течение шести месяцев онлайн-сервис предоставляет советы эксперта и анализ данных для оценки прогресса в снижении веса или достижении других целей. Стоимость – $249. Показанное ниже на изображении устройство GoWear Fit проще и дешевле. Оно также измеряет количество шагов и калорий, но ограничено в онлайн-возможностях, поэтому оценено в $200.
Smheart Link
Smheart Link по беспроводному соединению подключается к iPhone и передаёт на него данные с различных беспроводных сенсоров, таких как кардиомонитор или оборудование велотренажёра. Поддерживаются устройства от Polar, Reebok, Garmin и другие. На телефоне может быть установлено бесплатное программное обеспечение. Smheart Link с габаритами 9 х 3,8 х 1,3 см предлагается за $155.
Lose It!
iPhone сам по себе не поможет следить за массой тела, зато с приложением Lose It! вполне справится с задачей. Бесплатная программа предлагает установить желаемую массу тела, которой хотелось бы достичь, и затем рассчитывает ежедневное количество разрешённых калорий. Разумеется, данные о рационе и выполненных упражнениях нужно вводить вручную, чтобы была возможность следить за показателями и знать, сколько еще калорий можно потребить либо необходимо сжечь.
Smart Patch
Smart Patch ещё нет на рынке, но когда его можно будет приобрести, по мнению экспертов датчик решит одну из сложнейших задач диетологии: мониторинг за количеством калорий без самостоятельных расчётов и ручной записи данных в дневник. Устройство комбинирует сенсоры, электроды и акселерометры для измерения как сожжённых калорий, так и поступивших в организм благодаря нескольким фиксируемым параметрам: температуре тела, частоте сердечного ритма, частоте дыхания, проводимости кожи. Собранная информация передаётся через Bluetooth на мобильный телефон.
HappyHR
Датчик HappyHR также представляет собой монитор калорий и создан в Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology). Данные накапливаются в ходе ежедневной физической активности и во время сна, а на компьютер передаются через Bluetooth. Статистика анализируется онлайн-сервисом. HappyHR крепится к запястью или лодыжке. Разработчики надеются, что после добавления некоторых функций (слежение за частотой дыхания и уровнем глюкозы) устройство поступит в продажу осенью по цене $100. Материалы по теме: - Самые знаковые гаджеты десятилетия;
- Лучшие технологические идеи 2009 года;
- Самые неудачные гаджеты десятилетия.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥