Новости Hardware

Гонка за экзопланетами: новый инструмент может найти тысячи за два года

Гонка за экзопланетами набирает обороты. Только на прошлой неделе организация NASA сообщила, что её космический телескоп "Кеплер", одновременно следящий за более чем 150 тыс. звёзд, обнаружил пять новых планет, увеличив таким образом их количество до 422 – на 25% за прошедший год. Объекты получили названия Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b. Открытие, кроме прочего, ещё раз доказало работоспособность аппарата. Размеры планет варьируются от аналогичных Нептуну до превышающих Юпитер. Температура на их поверхности составляет от 1204° С до 1650° С – это больше, чем у лавы. А светила, вокруг которых они обращаются, горячее и больше Солнца.
Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b
Теперь исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) предлагают ещё более ускорить темп. Команда учёных под руководством Джорджа Рикера (George Ricker) из Института астрофизики и космических исследований Калви (Kavli Institute for Astrophysics and Space Research) ожидает одобрения со стороны NASA проекта TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite – спутник для поиска транзитных экзопланет), целью которого является поиск планет, проходящих перед своей звездой во время наблюдения со стороны Земли. Преимущество миссии в том, что инструмент будет охватывать в сотни раз большую область космоса, чем способен обозревать "Кеплер". Это позволит исследовать 2,5 млн ближайших и самых ярких светил, и как считает Рикер, за два года после запуска TESS откроет от 1600 до 2700 новых планет, включая от 100 до 300 небольших. Однако не все близкие по размерам к Земле планеты будут кандидатами на существование жизни – только некоторые из них окажутся на достаточном расстоянии от своего солнца для поддержания необходимых условий. Большинство из найденных на сегодняшний день экзопланет – это подобные по величине Юпитеру горячие тела, непригодные для биологических жизненных форм. TESS же сосредоточит внимание на схожих с нашей планетой "суперземлях". Основным оборудованием спутника являются шесть широкоугольных камер с высоким разрешением, которые будут сканировать звёздные системы на предмет периодического снижения яркости, вызванного появлением препятствия для света – экзопланеты. Затем на основе этих данных с помощью наземных наблюдений и спектроскопии учёные смогут определить массу нового объекта, плотность и радиус. А спектроскопические исследования ожидающим своего часа космическим телескопом Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) раскроют такие детали об атмосфере, как наличие воды или углекислого газа.
TESS
Учёные в ходе презентации проекта на ежегодной конференции Американского астрономического сообщества (American Astronomical Society) объяснили, что кроется за прогнозом количества экзопланет на уровне 1600 – 2700. Доцент физики из MIT Джошуа Уинн (Joshua Winn) сравнивает сложность предварительных вычислений с подсчётом количества машущих зажигалками людей на переполненном стадионе в тот момент, когда наблюдатель снимает закрывающую глаза повязку. Всё зависит от способности зрения заметить источник света на определённом расстоянии и собственно числа этих источников. Первый фактор – это вопрос физики, а второй является непредсказуемым. Кроме того, яркость источников неодинакова, и к этой разнице в случае звёзд добавляется различие в размерах планет. Поэтому учёные основывались на уже известной информации о гигантских планетах – их диаметрах и орбитальной дистанции. "Это сложно, но мы допустили, что все планеты встречаются одинаково часто, и что распространённость такая же, как гигантских планет", – говорит Уинн о четырёхстах найденных телах. Затем включили в расчёты некоторые параметры звёзд вроде светимости и известные характеристики камер TESS. В итоге получилось, что похожих на Землю планет за два года будет обнаружено несколько сотен. Исследователи уверены, что хотя цифры неточные, порядок величины определён верно. Разработка TESS началась ещё в 2007 году, когда NASA анонсировала программу поддержки запуска небольших спутников Small Explorer (SMEX) для научных миссий. В июне 2008 г. миссия Рикера была выбрана как претендент на реализацию и для подготовительной работы команде исследователей выделили $700 тыс. Годом позже NASA отклонила предложенный вариант TESS, но предоставила возможность внести в проект изменения. Сейчас учёные занимаются адаптацией плана миссии и считают, что она станет следующим большим шагом в поиске экзопланет. Материалы по теме: - Самые холодные места в Солнечной системе;
- Потенциально обитаемые экзопланеты – у половины соседних звёзд?;
- "Суперземли": в поисках лучшей Земли и решения парадокса Ферми.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥