Новости Hardware

Конфликт между Apple и Nokia усиливается

Конфликт между Apple и Nokia продолжается – стороны не только не выказывают желания договориться, но стараются ещё более укрепить свои позиции. Напомним историю конфликта. 23 октября финский производитель инициировал в окружном суде Делавера судебное разбирательство против Apple, обвинив оппонента в неправомерном использовании защищённой 10 патентами интеллектуальной собственности, касающейся в то числе технологий обмена информацией в сетях GSM, UMTS и WLAN. Затем Apple подала встречный иск, где указывалось на нарушение со стороны Nokia 13 патентов, а сама компания обвинялась в "копировании" элементов программного интерфейса iPhone. Nokia не отступала от тактики нападения: в американскую Комиссию по международной торговле (U.S. International Trade Commission, ITC) была подана жалоба, согласно которой Apple в большинстве продуктов, а не исключительно iPhone, использует не принадлежащие ей технологии, относящиеся к камерам, энергосбережению, антеннам и пользовательскому интерфейсу.
Nokia
Следующий ход за Apple, и она повторила действия конкурента, обратившись в тот же регуляторный орган – ITC. Детали пока неизвестны, но компания Стива Джобса (Steve Jobs) пытается уравнять силы, поскольку у ITC есть право запретить продажу продуктов и их компонентов на территории США. По словам представителя крупнейшего производителя телефонов, Nokia изучит претензии, когда получит информацию, и "продолжит решительно защищаться. Остаётся неизменным тот факт, что Apple отказалась согласовать соответствующие условия использования технологий Nokia и пытается получить преимущество от чужих инноваций с тех пор, как был поставлен первый iPhone в 2007 году". По мнению экспертов, обращение в ITC таких крупных участников рынка означает, что Комиссия будет разбирать дело безотлагательно, но вне зависимости от решения органа длительная правовая битва практически неизбежна. Нынешние события могут быть только началом.
Apple
Nokia испытывает некоторые проблемы в быстрорастущем секторе смартфонов, в то время как относительно новый конкурент в лице Apple благодаря iPhone чувствует себя уверенно. В третьем квартале прошлого года по данным Strategy Analytics Apple обошла Nokia по величине прибыли на рынке телефонов – компании заработали соответственно $1,6 млрд и $1,1 млрд. Конфликт компаний отражает перемены в мобильной индустрии, вызванные наделением телефонов всё большим количеством функций и трансформацией их в мобильные компьютеры. Материалы по теме: - Nokia продаст в 2010 году полмиллиарда телефонов;
- Nokia открывает новый фронт в патентной битве с Apple;
- Смартфоны разочаровали аналитиков Gartner.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥