Новости Hardware

Европейская компания нацелилась на энергию из космоса

Принадлежащая крупнейшему европейскому аэрокосмическому концерну EADS компания занимается поиском партнёров для запуска демонстрационной солнечной станции на орбиту. Astrium желает собирать солнечную энергию с помощью системы спутников, а затем передавать её на Землю при помощи инфракрасного лазера. Разговоры о подобной технологии ведутся уже более 30 лет, однако вопросы о разумной стоимости, эффективности и безопасности до сих пор остаются. Astrium же полна уверенности в достаточной зрелости технологической базы. По словам главного исполнительного директора Франсуа Аке (Francois Auque), пока в планах лишь тесты, и в процессе внедрения системы понадобится помощь партнёров и инвесторов, которыми могут выступить космические агентства, правительства и энергетические компании.
Astrium
Космическая солнечная станция привлекает внимание отсутствием загрязнений, неисчерпаемостью и постоянной доступностью. Количество попадающей на фотоэлектрические панели энергии за пределами атмосферы значительно превышает тот же показатель для поверхности Земли, поскольку ни облака, ни пыль не поглощают и не закрывают излучение Солнца. Но развёртывание столь передовой системы, разумеется, удовольствие не из дешёвых, а одним из главных препятствий критики считают потери при преобразовании энергии расположенным в космосе и на земле оборудованием, а также при доставке её беспроводным методом на большое расстояние. Astrium уже успела провести испытания с лазерами в лабораториях и сейчас занимается повышением эффективности системы. По поводу безопасности передачи компания не беспокоится – инфракрасные лазеры, если "промахнутся", не смогут никому нанести непоправимый вред.
Astrium
Согласно оценке главного технического руководителя Astrium Роберта Лэйна (Robert Laine), пока главным ограничивающим фактором мощности "электростанции" является размер лазера. С принимающей стороны, где должно осуществляться конвертирование инфракрасного излучения в электричество, технологии прогрессируют очень быстрыми темпами. Текущие достижения не уточняются, но цель – 80% эффективность. Небольшой демонстрационный вариант всего комплекса должен быть готов в течение ближайшего десятилетия. Как утверждает Лэйн, уже можно говорить о создании в течение пяти лет системы, способной передавать 10-20 кВт энергии. Напомним, что "космическое электричество" намерена получать и Калифорния, причём уже скоро – с 2016 года. Планируемая мощность – 200 МВт. Материалы по теме: - Альтернативная энергия: электричество из недр;
- Калифорния планирует получать энергию из космоса;
- Электричество Европе предоставит Сахара за $400 млрд.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥