Новости Hardware

PALAOA: теперь Антарктику можно послушать

Если раньше мы могли знакомиться с красотами Антарктики на фото и видео, то сегодня воды одного из самых холодных океанов можно послушать. Эту необычную возможность всем интернет-пользователям предоставляют специалисты Акустической обсерватории в Антарктическом Океане (Perennial Acoustic Observatory in the Antarctic Ocean, PALAOA). Ученые в режиме реально времени прослушивают морские просторы близ Антарктики в поисках самых разных звуков – песен китов и других животных, отголосков штормов, бушующих у других материков. Важно отметить, что меломанам не стоит ждать от предоставляемого экспертами потока кристальной чистоты звука и наивысшего качества воспроизведения. Онлайн-трансляция PALAOA не предназначена для домашнего прослушивания и релаксации, но нацелена на ученых и натуралистов, то есть носит чисто исследовательских характер.
PALAOA: теперь Антарктику можно послушать
Помимо голосов обитателей вод Антарктики, чувствительные гидрофоны улавливают фоновый шум самого океана. Источниками своеобразных щелчков могут быть электростатические разряды, вызванные движением снега, атмосферики, являющиеся следствием бушующих на расстоянии тысяч километров от места записи звука бурь и гроз. Из-за ограниченной ширины канала спутника, перебоев в работе беспроводной ЛВС, энергообеспечения во время штормов, временами трансляция прерывается. Тем не менее, отчаиваться не стоит, спустя некоторое время прослушивание вод Антарктического океана можно возобновить.
PALAOA: теперь Антарктику можно послушать
Полученная с помощью гидрофонов информация передается по спутнику в Германию, где поток обрабатывается и транслируется интернет-пользователям со всего мира. Послушать Антарктику можно с помощью MP3, или же посредством OGG-Vorbis (лучшее качество звука, более низкий битрейт). Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥