Новости Hardware

Электроника нового Boeing 747-8 должна быть «непробиваемой»

Не секрет, что компания Boeing является одним из ведущих игроков на рынке авиастроения. Современные версии лайнера 747 напичканы таким количеством электронных систем, сетей и подсетей, что у Федеральной администрации по авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) возникли сомнения в надежности защиты электроники в случае хакерских атак. В начале этого месяца FAA выпустила специальный документ, в котором утверждается, что электронные системы Boeing 747-8 – самолета следующего поколения в линейке 747 – должны быть тщательно проверены на надежность и уровень защиты от взлома.
Boeing 747-8
Boeing 747-8, вот-вот состоится первый полет
747-8, первый полет которого состоится со дня на день, должен стать еще одной ступенькой на пути к совершенному пассажирскому самолету. Нас, главным образом, интересует электронная часть, которая, по заявлению FAA, «отличается инновационным подходом к организации сетевой архитектуры и возможности подключения внешних сетей». В документе упоминается следующее: «Электронные системы самолета состоят из отдельных сетей, перед каждой из которых стоят разные задачи: навигация и управление полетом, административная поддержка, мультимедийные развлечения для пассажиров, а также интерфейс взаимодействия между внутренними сетями самолета и внешними, с возможностью разделения и предоставления доступа». Причина беспокойства федеральных служб вполне понятна. Ведь если есть возможность предоставления доступа к системам управления самолетом, значит, этот доступ может получить хакер или террорист, вознамерившийся захватить авиалайнер. Поэтому FAA в своем документе обязывает Boeing «удостовериться в надежности электронных систем и обеспечить надежное защищенное соединение всех служб».
111.jpg
Надежность электронных систем Boeing 747 Dreamliner также подвергалась сомнениям со стороны FAA
Это уже не первые трения FAA с Boeing: точно такие же требования предъявлялись к Boeing 787 Dreamliner, о котором мы писали ранее. В отношении 747-8 Boeing пока воздерживается от комментариев, однако насчет электронных систем Dreamliner было сказано следующее: «В документе FAA не совсем корректно описано взаимодействие бортовой электроники – системы не полностью связаны между собой. В качестве мер защиты используются программные файерволлы и физическое разделение сетей». Видимо, имеет место банальное непонимание принципа организации сетей авиалайнера со стороны FAA. Впрочем, лучше лишний раз удостовериться в защищенности от взлома, чем потом собирать оплавленные осколки самолета по всей округе. Материалы по теме: - Boeing 787 Dreamliner - он летает!;
- Гибридные двигатели идут в авиацию;
- Установленный на Боинге лазер поразил земную мишень.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥