Новости Hardware

TransferJet ожидается на рынке уже весной

Технология высокоскоростной беспроводной передачи данных малого радиуса действия TransferJet после нескольких лет развития, похоже, скоро начнет появляться на рынке. Разработка, изначально предложенная Sony, поддерживает передачу информации между устройствами со скоростью несколько сотен мегабит в секунду. Для красоты изложения говорится, что для этого необходимо прикосновение узлов образуемой сети друг к другу, но на самом деле достаточно приблизить устройства на расстояние 3 или менее сантиметра. В июле 2008 г. вокруг новой технологии был образован отраслевой консорциум, насчитывающий на текущий момент 10 участников.
чипы Sony TransferJet
Тем не менее, ведущая роль в продвижении TransferJet по-прежнему принадлежит Sony. Компания выполнила ключевое условие, необходимое для коммерциализации технологии, разработав две разновидности чипов с трансивером и интерфейсом к системе. Один из них поддерживает PCI и Mini PCI, а второй – SDIO. Эти стандарты широко применяются для внутренней передачи данных в различных аудио и видеоустройствах, компьютерах и другом оборудовании. Источник в Sony прокомментировал, что SDIO, в частности, «поддерживается почти всеми процессорами приложений, используемыми в мобильных телефонах». Таким образом, появление на рынке первых TransferJet-совместимых продуктов ожидается уже весной текущего года.
чипы Sony TransferJet
Компания отметила, что сознательно выбрала интерфейс SDIO, в текущей версии 2.0 ограниченный пропускной способностью 200 Мбит/с, хотя эффективная производительность TransferJet почти вдвое больше – 375 Мбит/с. По мнению Sony, распространенность SDIO должна помочь в принятии рынком новой технологии. Поэтому остались без внимания более скоростные, но куда менее распространенные внутренние стандарты передачи данных в мобильных телефонах, например, MIPI, с его максимальной пропускной способностью до 1 Гбит/с. Ожидается, что узкое место из-за ограничений SDIO будет преодолено с внедрением следующей, третьей версии этой технологии. Согласно уже принятым стандартам пропускная способность SDIO 3.0 повышена до 104 Мб/с. Sony прогнозирует появление устройств TransferJet на базе обновленной версии SDIO в 2011 г. Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥