Новости Hardware

Идеи для новых сетевых систем «подсмотрены» у растений

Природа уже много раз служила человеку источником вдохновения для создания эффективных, проверенных эволюцией систем самого различного направления. Недавно мы писали о примере такого подхода – Toyota позаимствовала у насекомых принцип ночного зрения.
А сейчас ученые решили повнимательнее присмотреться к листьям различных растений, чтобы оптимизировать сетевые системы коммуникаций. Развитая структура каналов у некоторых листьев, по которым циркулируют питательные вещества, весьма способствует эффективной доставке этих веществ во все уголки листа. Даже если на пути канала встречается повреждение или закупорка, кольцеобразная структура «сети» позволяет важным веществам добраться до места назначения в обход, минуя проблемные места. Таким образом, листья растений сохраняют полную функциональность, несмотря на нарушения в отдельных участках.
«Наблюдая за растениями, мы спрашиваем себя – какая сеть наиболее совершенна?» - говорит Элени Катифори (Eleni Katifori) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (Rockefeller University in New York City). Пока это лишь общие наблюдения, однако именно с общего начинается осознание преимуществ и недостатков конкретной схемы. Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥