Новости Hardware

Насколько опасен ваш телефон?

Споры и дебаты о вредности излучения мобильного телефона длятся уже не один десяток лет, но ставить точку в этом вопросе видимо рановато. Американская общественная организация Environmental Working Group (EWG) в очередной раз опубликовала рейтинг самых опасных и наименее вредных моделей мобильных телефонов. Согласно EWG наибольший уровень электромагнитного излучения демонстрируют такие популярные модели как Motorola Droid, Blackberry Bold 9700, LG Chocolate Touch и HTC Nexus One. А самыми безопасными были названы телефоны Sanyo Katana II, Samsung Rugby, Blackberry Storm 9530 и Samsung I800 Omnia II. В качестве основной величины измерения излучения использовался удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR).
Рейтинг мобильных телефонов
Федеральная комиссия по связи США (FCC) ограничивает предельный уровень SAR величиной 1,6 Вт/кг для тела и головы и 4 Вт/кг для конечностей. Несмотря на то, что все продаваемые официально модели укладываются в эти рамки, EWG настаивает на пересмотре норм SAR в сторону ужесточения. Эксперты EWG считают, уровень излучения с SAR 4 Вт/кг вызывает изменения в поведении животных, а эта величина всего лишь в 2,5 раза превышает максимально допустимую величину в 1,6 Вт/кг. Специалисты EWG даже разработали несколько рекомендаций, позволяющих снизить вредное воздействие мобильного телефона:
  • выбирая модель телефона, обращать внимание на величину SAR, указанную в руководстве пользователя;
  • по возможности использовать гарнитуру или громкую связь;
  • меньше говорить и больше слушать (излучаемая мощность телефона при приеме меньше, чем при передаче);
  • держать телефон как можно дальше от тела;
  • при неустойчивой связи или низком уровне сигнала с базы рекомендуется выключить телефон вообще;
  • ограничить пользование телефоном детьми;
  • избегать использования различных «антирадиационных» наклеек и покрытий, ухудшающих сигнал передатчика телефона.
Кроме этого, на сайте EWG можно проверить уровень излучения своей модели. Стоит заметить, что российские нормы в отношении вредного излучения мобильного телефона определены в 0,01 мВт/кв.см, и в пересчете на SAR считаются более строгим ограничением. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥