Новости Hardware

CeBIT 2010: новое поколение платформы NVIDIA ION

К первой весенней IT-выставке CeBIT 2010, начавшей свою работу сегодня в немецком городе Ганновере, компания NVIDIA приурочила анонс нового поколения платформы ION. Событие, надо отметить, давно ожидавшееся и не ставшее такой уж большой неожиданностью, однако своевременное, поскольку необходимость в обновлении экономичной платформы NVIDIA давно назрела.
ion002.jpg
Против ожиданий, новое поколение платформы не получило названия "ION 2", которым задолго до анонса окрестили её журналисты. Так что теперь перед покупкой новинки на базе этой платформы хорошо бы дополнительно уточнять, это "ION нового поколения" (Next Generation ION) или версии первого поколения платформы.
ion007.jpg
По аналогии с первой версией платформы NVIDIA ION, новая разработка базируется на дискретной графике GeForce, однако предназначена для работы в связке с новыми интегрированными процессорами Intel Atom семейства Pine Trail.
Графический процессор NVIDIA ION для 12" нетбуков и неттопов NVIDIA ION для 10" нетбуков
Ядер CUDA 16 8
Операционная система Windows 7
Поддержка процессоров Atom D410, N450, D510
Поддержка системной памяти DDR2
Поддержка DirectX 10.1
Видеопамять До 512 Мб DDR3
NVIDIA PureVideo HD Да, с полным декодированием HD (1080i/p)
Цифровой интерфейс HDMI 1.3 с 7.1-канальным HDA (Azalia)
ion004.jpg
Основная сфера применения новой платформы – нетбуки, неттопы, разнообразные комбинированные All-in-One (всё в одном) настольные системы, а также интегрированные системные платы для самостоятельной сборки компактных решений с хорошей производительностью встроенной графической системы. Кстати, о производительности: в NVIDIA заявляют о 10-кратном превосходстве производительности графической подсистемы новой платформы ION против стандартной интегрированной графики Intel. Впрочем, всё это ещё предстоит проверить на практике в лаборатории 3DNews. Пока что можно с точностью утверждать, что новая платформа также будет поддерживать HD видео с высоким качеством, включая 1080p, запускать анимированные интерфейсы вроде Windows 3D Aero и достаточно комфортно играть во вполне современные 3D игрушки. Архитектура нового поколения платформы NVIDIA ION будет доступна в двух исполнениях, на базе 8 или 16 ядер CUDA, что соответствует классам нетбуков с 10-дюймовым экраном, и неттопов/ нетбуков с 12-дюймовым экраном, соответственно. Объём графической памяти платформы нормируется в пределах до 512 Мб, поддерживается полноценный интерфейс HDMI 1.3 с 7.1-канальным HD Audio.
ion005.jpg
ion006.jpg
Ключевой момент схемотехники нового поколения платформы ION – полноценная поддержка энергосберегающей технологии NVIDIA Optimus. По словам разработчиков, благодаря оптимизации нагрузки системы в зависимости от приложения, NVIDIA Optimus автоматически переключит питание с дискретной на интегрированную графику (и наоборот), и обеспечит таким образом до 10 часов автономной работы аппарата от одной зарядки аккумулятора. Поскольку процессоры Pine Trail (Atom N450, D410, D510) представляют собой законченное интегрированное решение со встроенным контроллером памяти и графическим ядром, новая платформа NVIDIA ION на практике реализуется в виде OEM-карты под шину PCI Express.
ion010.jpg
ion011.jpg
В рамках выставки ряд производителей уже представил свои перспективные разработки на базе нового поколения NVIDIA ION. Это, например, 10-дюймовый нетбук Acer Aspire One 532G, 12-дюймовый нетбук ASUS 1201PN, неттопы ASUS EeeTop 2010PNT и Lenovo C20. По расчетам представителей NVIDIA ближе к лету на рынках будет присутствовать более 30 различных изделий на базе нового поколения ION.
ion009.jpg
ion008.jpg
ion012.jpg
ion013.jpg

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥