Новости Hardware

Холодная пыль галактики на снимках зонда Planck

Гигантские нити холодной пыли, простирающиеся через нашу Галактику, показаны в новом изображении, полученном с зонда Planck ESA (Европейского Космического Агенства). Анализ этих структур может помочь определить силы, которые формируют нашу Галактику и вызывают формирование звезд. Зонд Planck создан как раз для изучения подобных вопросов. Как формировалась Вселенная? Как формировались галактики? Полученное изображение расширяет диапазон исследований холодных структур нашей Галактики. На снимке видно волокнистую структуру пыли в солнечной окрестности – в пределах приблизительно 500 световых лет от Солнца.
Dust Structure
На изображении области различных температур определяются цветами. Бело-розовые тона - пыль с температурой на порядки выше абсолютного ноля, тогда как более глубокие цвета - пыль в пределах –261° C. Млечный путь показан на изображении розоватым цветом. “Почему эти структуры принимают специфические формы доподлинно неизвестно” говорит Ян Тобер, Ученый Проекта ESA по Planck. Более плотные части называют молекулярными облаками, в то время как более разбросанные части - "усики". Они состоят и из пыли и из газа, хотя газ и не виден на этом изображении. Различные воздействия в Галактике формируют молекулярные облака, усики, волокнистые образцы. Если взять огромные масштабы, то Галактика вращается, создавая спиралевидную картину звезд, пыли и газа. Сила притяжения, радиация, магнитные поля - все это играет роль в формировании картины. Яркие пятна в изображении - плотные глыбы материи - места возможного формирования звезд. Поскольку глыбы сжимаются, они становятся более плотными и защищенными от воздействия света и радиации. Поэтому они легко охлаждаются и быстро разрушаются.
Milky Way
Волокнистые структуры Млечном пути в большом и малом масштабе
Космический телескоп ESA Herschel используется, чтобы изучить такие области подробно, но только Planck может найти их на всем протяжении неба. Запущенные вместе в мае 2009, Planck и Herschel изучают самые холодные компоненты Вселенной. Planck смотрит на большие структуры, в то время как Herschel может сделать детализированные наблюдения за меньшими структурами, такие как соседние формирующие звезду области. Загадка, которая должна быть решена, - почему подобная волокнистая структура присутствует и на большом и на мелком масштабе. “Это - большой вопрос,” говорит Тобер. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥