Новости Hardware

NVIDIA Optimus: нюансы работы с CPU-Z и GPU-Z

Технология NVIDIA Optimus позволяет значительно продлить время автономной работы мобильного ПК и при этом не лишает его преимуществ вычислительных резервов дискретной графики NVIDIA. Весь процесс переключения с интегрированной графики на дискретную теперь совершенно прозрачен для пользователя. В нашем специальном материале, посвященном этой технологии, мы рассмотрели все нюансы NVIDIA Optimus. Сегодня снова возвращаемся к обсуждению этой темы, и заставила нас это сделать утилита CPU-Z. В нашей лаборатории оказался ноутбук ASUS N61JV, о котором мы говорили как в рамках технологии NVIDIA Optimus, так и в рамках поддержки им интерфейса USB 3.0. В качестве центрального процессора в этом мобильном ПК используется Intel Core i5-430M, а в качестве графической подсистемы GeForce GT 325M 1 Гб DDR3.
ASUS N61JV
ASUS N61JV
По сути, GeForce GT 325M представляет собой немного урезанную по частоте модель GeForce GT 330M. В остальном, все те же 48 потоковых процессоров и 8 блоков растеризации (ROP). Графическое ядро соединено с локальной памятью объемом в 1 Гб при помощи 128-битной шины. Для того чтобы узнать рабочие частоты GeForce GT 325M была запущена утилита GPU-Z, которая увидела в системе только интегрированную графику от Intel.
Intel
Действительно, без нагрузки на графическую подсистему ноутбука графика от NVIDIA просто отключается. Дать GPU-Z возможность определить GeForce GT 325M можно только одним способом – нагрузить графическую подсистему.
GeForce GT 325M
100%
Ноутбук ASUS N61JV поддерживает технологию NVIDIA Optimus, переключение режимов работы происходит молниеносно.
ASUS N61JV
Утилита CPU-Z отказалась работать на ноутбуке ASUS N61JV. При определении графического адаптера этот программный продукт зависал.
NVIDIA Optimus
Только бета-версия CPU-Z 1.53.5 оказалась способной к нормальной работе с NVIDIA Optimus. В новой версии CPU-Z поддержка этой технологии будет реализована, это понятно уже сейчас.
CPU-Z 1.53.5
Таким образом, если в новеньком ноутбуке ASUS N61JV пользователь обнаружит только один графический чип Intel, переживать не стоит. Если не запускается любимая диагностическая утилита CPU-Z – достаточно скачать ее бета-версию. Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥