Новости Hardware

Intel по-прежнему остаётся производителем № 1

По данным международного аналитического агентства Gartner, несмотря на спад мирового рынка микропроцессоров на 10,5 % или $28,6 млрд, 2009 год не только не прервал 18-летнее господство Intel, как крупнейшего мирового производителя чипов, но также позволил корпорации увеличить свою долю с 13,6 до 14,6 %. Её прибыль составила $33,3 млрд.
Логотип Intel
Это был второй по силе спад в индустрии за всю её историю, финансовое состояние некоторых компаний пришло к банкротству. Из крупнейших полупроводниковых компаний только двум южнокорейским удалось достигнуть увеличения прибыли:
  • Samsung Electronics (второй по величине после Intel производитель чипов, владеющий 7,7 % рынка) — с $17,4 млрд по результатам 2008 года до $17,7 млрд в 2009 году;
  • Hynix Semiconductor (теперь занимает 7 место в списке полупроводниковых компаний, владеет 2,6 % рынка) — с $6,01 млрд до $6,04 млрд.
Обе компании выиграли от увеличения цен на чипы памяти DRAM и NAND Flash. Вслед за Intel и Samsung в списке наиболее значительных производителей числятся Toshiba, Texas Instruments, STMicroelectronics и также Qualcomm, переместившаяся в 2009 году с 8-го на 6-е место. Наиболее сильно от рецессии пострадала Infineon Technologies, владеющая основной долей в капитале Qimonda, обанкротившегося производителя DRAM. Она переместилась на 10-е место. Advanced Micro Devices, главный конкурент Intel на рынке микропроцессоров, заняла 9-е место, а Renesas Technology закончила год на 8-м. Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥