Новости Hardware

Ford рассказывает об экономичной коробке передач PowerShift

Все более ужесточающиеся нормы потребления топлива заставляют автопроизводителей искать любые способы умерить аппетит машин. Американский автогигант Ford ведет несколько разработок в этом направлении - гибридные автомобили, электромобили, а также все то, что может значительно повлиять на расход топлива. К числу последних относится новая коробка передач с двойным сцеплением под названием PowerShift. Она идеально вписывается в заявление Ford о том, что 85% всех производимых компанией автомобилей к 2010 году будут комплектоваться 6-ступенчатой коробкой передач. Яркий пример использования такого подхода - Ford Mustang 2011, версии V6 и V8 GT будут оснащаться "механикой" или "автоматом" на шесть передач. Инженеры заявляют о том, что двигатель Mustang будет "выпивать" 7,5 л/100 км по шоссе - просто-таки рекордный показатель для машины с бензиновым двигателем мощностью более 300 л.с. Однако PowerShift неплохо чувствует себя и в автомобилях не столь гиганстких. Автоматическая версия для Ford Fiesta, который появится на дорогах в 2011 году, способствует расходу топлива на уровне 5,8 л/100 км при движении по автостраде.
Ford Focus 2012
Ford Fiesta 2011
Давайте остановимся подробнее на том, как устроена эффективная коробка передач от Ford. Она основана на принципах механической КПП, следовательно, за борт отправляются ненужные для "механики" детали вроде планетарных передач, гидротрансформатора и насоса - все то, без чего традиционный "автомат" не может обходиться. Два сцепления, находящихся в картере с сухой системой смазки, ответственны за разные передачи: одно сцепление работает с четными передачами, второе - с нечетными. Не будем вдаваться в технические дебри конструкции, важно то, что механизм обеспечивает хорошую плавность и своевременность переключений, соответственно, уменьшая расход топлива.
PowerShift
Ford делает особое ударение на том, что PowerShift будет устанавливаться не только на мускул-кары вроде Mustang, но и на доступные авто, такие как Fiesta и Focus. К 2013 году компания рассчитывает перевести весь свой "флот" на экономичную шестиступенчатую коробку передач. Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥