Новости Hardware

Экспресс-тест: специализированный ускоритель тесселяции DirectX 11 3Dfx GeTess

В конце 2000 года у 3Dfx начались финансовые трудности и она перешла в собственность NVIDIA. Все наработки пионера 3D-графики попали к инженерам зеленого гиганта. Несколько переработав идею объединения производительности двух видеопроцессоров, ребята из NVIDIA уже продолжительное время предлагают пользователям технологию SLI. Это наиболее удачное применение активов, которыми раньше владела 3Dfx. Похоже, что мы на пороге воскрешения этой торговой марки. Но обо всем по порядку.
3Dfx
Специализированные ускорители совсем не диковинка. Physics Processing Unit (PPU) - физический ускоритель, другими словами устройство, которое занимается расчетом физики в играх. Эта небольшая плата дает пользователям шанс продлить срок использования своих видеокарт. Со временем оказалось, что достаточно установить в ПК второй графический адаптер GeForce и переложить на его вычислительные ресурсы расчет физики.
AGEIA PhуsX
Кроме физического ускорителя на рынке присутствует еще и Интернет-ускоритель Killer Xeno Pro1, который выпускает компания Bigfoot Networks. Основная задача этого устройства заключается в снижении нагрузки на процессор, кроме того, благодаря аппаратной базе Killer Xeno Pro1 удается управлять пакетами в мультиплеерных играх и снижать время пинга.
Killer Xeno Pro1
Поэтому нет ничего удивительного, что в Сети стали появляться слухи о появлении в скором времени специализированного ускорителя тесселяции DirectX 11. Действительно, не у всех есть желание приобретать видеокарту семейства Radeon HD 5000 или GeForce GTX 400 ради доступа к тесселяции. Многие пользователи довольны своими графическими адаптерами и не хотят с ними расставаться даже ради такой красивой технологии. Первые изображения ускорителя тесселяции были в духе подачи GT300 во время NVIDIA GTC09. Согласитесь, сложно понять, что перед нами.
GeTess
Затем на каком-то азиатском форуме появилось следующее изображение. Видимо, фотография сделана в какой-то секретной лаборатории NVIDIA.
GeTess
Нам удалось узнать, что, как и AGEIA PhуsX, ускоритель тесселяции будет использовать шину PCI. Также прошел слух о причастности компании NVIDIA к разработке такого ускорителя. Более того, кто-то предположил, что в его основе будут лежать наработки легендарной 3Dfx. Спешим обрадовать, так и есть. Ускоритель тесселяции DirectX 11 является разработкой зеленого гиганта и получил название 3Dfx GeTess. В нашей лаборатории оказался инженерный образец 3Dfx GeTess. Разумеется, характеристики 3Dfx GeTess находятся под NDA. По этой причине мы закрасили даже маркировку чипов.
3Dfx GeTess
Представители компании NVIDIA сообщают, что они долго работали над дизайном печатной платы GeTess, ведь им так хотелось, чтобы он был узнаваем среди фанатов 3Dfx. Трудно не согласиться с тем, что у них это получилось. Вместе с 3Dfx GeTess к нам попала и бета-версия драйверов. Необходимо сказать, что удалось установить драйверы на ускоритель только путем принудительного «скармливания» их через диспетчер устройств. В итоге в диспетчере драйверов NVIDIA появился новый пункт управления качеством тесселяции.
3Dfx GeTess
100%
Участники тестирования:
  • AMD Radeon HD 5870
  • NVIDIA GeForce GTX 480
  • NVIDIA GeForce GTS 250
Тестирование всех видеокарт в данном обзоре проводилось на стенде следующей конфигурации:
Тестовая конфигурация
Unigine Heaven v 2.0
Мало того, что связка из видеокарты GeForce GTS 250 и ускорителя 3Dfx GeTess корректно работала в режиме «Tessellation Normal» в бенчмарке Unigine Heaven v 2.0, так она умудрилась показать производительность, практически равную Radeon HD 5870. Браво! Успех на рынке 3Dfx GeTess будет зависеть как от цены этого устройства, так и от появления игр с поддержкой тесселяции. Планируется также, что ускоритель тесселяции будет поддерживать технологию SLI, ну прямо как Voodoo2 в свое время. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥