Новости Hardware

Количество программ для Android превысило 40 тысяч

Появление в октябре 2008 года свободной мобильной операционной системы Google Android на базе Linux, развитие которой находится в ведении Открытого альянса по карманным устройствам (Open Handset Alliance), дало производителям компактной электроники отличную альтернативу Windows Mobile и Symbian OS.
Логотип Google Android
Google Android обладает поддержкой таких процессорных архитектур, как ARM, MIPS, POWER, x86, а также предоставляет создателям приложений удобные средства программирования. Неудивительно, что число смартфонов, работающих под управлением Android, неуклонно возрастает, анонсы от производителей следуют один за другим. Более того, известны примеры планшетных ПК, нетбуков и даже телевизоров, программное функционирование которых возложено на Android. Но, безусловно, как бы ни была хороша операционная система, она не будет пользоваться популярностью без широкой поддержки со стороны разработчиков и появления богатого выбора разнообразных приложений и игр. Однако и в этом отношении Google Android находится вне всякой критики. Доказательством этому могут служить последние исследования рынка приложений для этой ОС, предоставленные сайтом Androlib. Всего за 4 месяца общее число приложений для Android возросло с 6 тысяч в конце января и превысило отметку 40 тысяч в конце марта, то есть увеличилось в 7 раз.
График анализа рынка ПО для Google Android
Причём, как видно по линии графика, прирост идёт в геометрической прогрессии. Если в январе было создано 4458 новых программ, то в феврале это число достигло 5532, а в марте уже составило 9330.
График анализа рынка ПО для Google Android
Основное внимание на данном этапе разработчики уделяют программам, а не играм: соотношение составляет 6,3 раза в пользу первых. Это, конечно, обусловлено тем, что функциональную программу создать легче, чем интересную игру.
График анализа рынка ПО для Google Android
Статистика по оценкам, которыми пользователи наделяют приложения, показывает, что большая часть программ получает высшую (42%) и хорошую (17,9%) оценки.
График анализа рынка ПО для Google Android
Причём на российском рынке отмечается либо меньшая требовательность пользователей, либо более высокий уровень программистов — число приложений с отличной оценкой превалирует и составляет 53,9%.
График анализа рынка ПО для Google Android
В заключение стоит сказать, что в количественном отношении альтруисты побеждают прагматиков. Это означает, что мир ещё не обречён. Но, по правде сказать, данных о соотношении качества тех и других продуктов, к сожалению, нет.
График анализа рынка ПО для Google Android
Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥