Новости Hardware

Рост рынка компьютеров в 2010 году составит 15%

По данным аналитической компании IDC, за первый квартал 2010 года рынок компьютеров возрос на 24% благодаря повышению спроса со стороны пользователей и предприятий. Ей вторит авторитетное исследовательское агентство Gartner. Правда, по её оценкам, уровень продаж в этой отрасли повысился на 27%, что несколько опережает его более ранние прогнозы в 22%. Аналитик Микако Китагава (Mikako Kitagawa) из Gartner делает вывод (согласующийся с мнением IDC) о восстановлении рынка профессиональных ПК и том, что главной движущей силой в обновлении парка компьютеров выступает Windows 7, влияние которой станет ещё более заметным во второй половине текущего и в начале следующего года.
Логотип IDC
IDC отмечает, что рост продаж наблюдался во всех линейках компьютерных продуктов, затронув как рынок мобильных компьютеров, так настольных ПК. Стоит отметить, что последняя категория испытывала постоянный спад, начиная с третьего квартала 2008 года. Результаты активных продаж первого квартала превзошли 15-процентный рост, зафиксированный в традиционно прибыльной предшествующей ему четверти года, и существенно отличаются от первого квартала 2009 года, когда экономический кризис нанёс серьёзный вред индустрии, а спад составил около 7% (это был самый слабый период продаж, начиная с 2001 года). Доходы компании Intel в этом периоде возросли на значительные 44%. Gartner сообщает, что в результате произошедшего в первом квартале роста рынка выдающихся результатов удалось достичь четырём поставщикам компьютеров: поставки ASUS возросли на 115% — продукция компании оказалась наиболее востребованной покупателями; Lenovo добилась повышения продаж на 59%; Acer и Toshiba увеличили свои доходы, соответственно, на 54% и 35,8%.
Логотип Gartner
По данным IDC, на рынке положение главенствующих компаний относительно друг друга не изменилось: ведущее место по-прежнему занимает Hewlett-Packard с принадлежащей ей долей рынка в 19,7%, на втором и третьем местах находятся Acer и Dell, удерживающие соответственно 13,6% и 13,3% рынка, также в главную пятёрку в прежнем порядке входят Lenovo и Toshiba, которым принадлежат доли, соответственно, в 8,8% и 5,8%. Apple удерживает 6,4% американского рынка, но не входит в список 5 крупнейших мировых поставщиков компьютеров. Аналитики IDC считают, что следующие 3 квартала не смогут сохранить тот же уровень роста, и предполагают, что общий подъём поставок компьютеров в 2010 году не превысит 15%. Однако и этот результат является очень высоким. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥