Новости Hardware

Apple собирается приобрести ARM?

Известная британская компания Advanced RISC Machines (ARM) была первоначально основана в ноябре 1990 года в форме объединённого предприятия с разделением пакета акций между Acorn Computers, Apple Computer и VLSI Technology. ARM не выпускает процессоры, а занимается развитием архитектуры и предоставляет лицензии на производство другим компаниям. ARM утверждает, что за всё прошедшее время по её лицензиям было изготовлено не менее 2,5 миллиардов чипов.
Логотип ARM
Процессоры ARM лежат в основе большинства смартфонов, множества различных мультимедийных устройств, электронных книг, планшетов и смартбуков. Даже карманные игровые консоли Nintendo DS и Sony PSP построены на чипах с архитектурой ARM. Стоит сказать, что и характеристики таких популярных продуктов, как iPhone и iPod, включают процессор ARM Cortex A8, и даже новый чип A4 от компании Apple, который обеспечивает все вычислительные нужды планшета iPad, использует означенную архитектуру. Конечно, столь высокой популярности процессоров ARM способствуют не только их технические преимущества, но и открытое их лицензирование, а также поддержка со стороны бесплатной операционной системы Linux и мобильной Google Android, использующей то же ядро. Однако издание The London’s Evening Standard сообщает слухи о том, что компания Apple может нарушить сложившееся положение в индустрии мобильных устройств.
Логотип Apple
На днях Apple сообщила о рекордных финансовых результатах своего прошедшего отчётного второго квартала, завершившегося 27 марта. Чистая прибыль компании составила $3,07 млрд. При этом сумма свободных средств, лежащих на банковских счетах Apple, достигла $41,7 млрд. Стоимость же компании ARM со всеми её патентами и интеллектуальными разработками оценивается сегодня в $8 млрд. Многочисленные слухи о возможной грядущей сделке породили быстрый рост рыночной стоимости ARM: за день было реализовано 5 млн акций, а их цена поднялась на 8,1 пункта. Сделка эта вполне возможна. Во-первых, потому что ARM является перспективной компанией: применение её разработок только расширяется. Во-вторых, Apple обладает огромным капиталом, который необходимо вкладывать в дальнейшее развитие компании. И, наконец, Apple уже сделала первый шаг в этом направлении, купив в 2008 году производителя чипов PA Semi, разработки которого позволили ей создать процессор A4.
Процессор Apple A4
Среди прочих слухов высказывается мнение, что Apple может создать трудности для своих прямых конкурентов на рынке смартфонов и планшетов, однако вряд ли это возможно: инвестировать $8 млрд и разорить компанию, оставив себе лишь разработки — можно ли представить, что Apple примет такое решение? Цель скорее заключается в приумножении своих средств, а для этого следует продолжать открытое лицензирование процессоров ARM, выступая лидером в этой области. Обновлено. Глава компании ARM Варрен Ист (Warren East) не стал спекулировать на резком повышении акций своей компании и посчитал необходимым выступить с официальным заявлением по этому поводу, чтобы развеять слухи. Он отметил: природа бизнеса ARM такова, что компания предпочитает лицензировать архитектуру, а не создавать чипы самостоятельно, а Apple, в свою очередь, не нужно осуществлять дорогостоящую покупку: она и сейчас может свободно модифицировать лицензированный дизайн ARM. «Здравый смысл говорит нам, что наша стандартная бизнес-модель представляет отличную возможность технологическим компаниям получить доступ к нашим технологиям,— сказал Варрен Ист изданию Guardian.— Никому не нужно для этого покупать компанию». Система лицензирования ARM достаточно гибкая и позволяет партнёрам выбирать наиболее удобный для них подход: с возможностью изменения архитектуры и без. В iPhonе и iPod используются чипы от Samsung, которые основаны на стандартном дизайне ARM с внесёнными незначительными изменения для удовлетворения конкретных нужд. В то же время в чипе Apple A4, на котором основан планшет iPad, применена более гибкая лицензия и внесены модификации для улучшения энергоэффективности, несмотря на то, что в целом он представляет собой популярный в смартфонах чип ARM Cortex-A8. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥