Новости Hardware

Видео дня: самая маленькая 3D-карта мира от IBM

Недавно инженерам IBM удалось создать трехмерное произведение наноискусства - настолько маленькое, что разглядеть его можно только в электронный микроскоп. Речь идет о самой маленькой в мире трехмерной карте мира. Ее размеры составляют 22х11 микрометров. Для сравнения, около 1000 таких карт могли бы поместиться на одном кристалле соли. Если говорить о масштабе, то каждые 8 нанометров высоты на этой карте равны реальным 1000 метрам , то есть высота Эвереста в данном случае должна составлять примерно 64 нанометра. «Разрешение» карты – 500 тысяч пикселей.
Видео дня: самая маленькая 3D-карта мира от IBM
Добиться таких результатов ученым позволила новая технология создания микроскопических трехмерных фигур и изображений. Инструментом для «рисования» в данном случае выступает тончайшая кремниевая игла, размещенная на передвижной платформе. При нагревании игла позволяет отделять мельчайшие частицы материала подложки, на которой нужно «нарисовать» ту или иную фигуру (в случае с картой это полимер). Невероятно, но на создание трехмерной карты мира вот таким способом ушло 2 минуты и 23 секунды.
По мнению специалистов, эта технология может использоваться в электронной промышленности, при создании новых моделей медицинских устройств. Авторы инновационной технологии сравнивают свою разработку с деятельностью древних египтян, которые с помощью подручных инструментов высекали на камне очень красивые узоры и изображения. Наряду с картой, ученые создали миниатюрную копию горы Маттерхорн (Matterhorn). Ее высота составляет 25 нанометров в масштабе 1 к 5 млрд. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥