Новости Hardware

Дефицит Intel Arrandale может привести к завышению цен и задержке продуктов

Служба IDG News со ссылкой на рыночных аналитиков сообщает, что недостаток мобильных процессоров Intel Arrandale (Core i3 и Core i5 среднего уровня), представленных компанией Intel в январе, может привести к задержке ряда анонсированных ноутбуков.
Intel Core i5
К примеру, американская компания Converge, занимающаяся распространением чипов, сообщает, что из-за недостатка предложений Arrandale, производители стараются перехватить друг у друга заказы и в результате стоимость контрактов возрастает на сумму до 20%.
Логотип Intel
Компания CLSA, исследующая азиатско-тихоокеанский рынок, считает, что в результате выход ряда ноутбуков на базе новой платформы может задержаться на три месяца и даже дольше. Также, дефицит новых процессоров Intel может позволить главному конкуренту, Advanced Micro Devices (AMD), увеличить свою долю в поставках процессоров для ноутбуков, этой быстрорастущей отрасли ПК. По словам Converge, большинство производителей компенсируют недостаток новых процессоров неоправданными заказами старых чипов семейства Intel Montevina. Возможно, этот факт объясняет ту небольшую странность, по которой Apple решила свою обновлённую 13-дюймовую модель Macbook Pro оснастить чипами Core 2 Duo. Шейн Рау (Shane Rau) из исследовательской компании IDC отметил, что недостаток чипов Arrandale, в первую очередь, негативно отражается на мелких производителях ПК. Большие компании в таких случаях получают приоритет, а более мелкие должны решать проблему иными способами. Тем не менее, он добавил, что не считает положение настолько серьёзным, чтобы оно привело к сдерживанию рынка и значительному повышению цен. Hewlett-Packard, Acer и Asustek Computer никак не выступили по поводу создавшейся ситуации. Напрямую представитель Intel не стал комментировать сведения о дефиците предложения, однако заявил, что компания принимает меры к удовлетворению спроса.
Глава Intel, Пол Отеллини
Пол Отеллини
Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) недавно заявил, что компания действительно немного не успевала за спросом в первом квартале, несмотря на то, что было произведено больше 32-нм процессоров, чем планировалась. Он добавил, что компания надеется удовлетворить спрос во второй четверти года. Главный финансовый директор компании Стеси Смит (Stacy Smith) также отметил завышенный уровень спроса на новую мобильную платформу Arrandale.
 Главный финансовый директор Intel, Стеси Смит
Стеси Смит
Господин Отеллини заявил, что 32-нм производство является самым быстроналаживаемым в истории компании: в начале последнего квартала 2010 года уже 4 фабрики компании будут 32-нм. Таким образом, в сложившейся ситуации нет никакого злого умысла, просто спрос опережает возможности технического развития и планы Intel по развёртыванию новых мощностей. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥