Новости Hardware

Марсианские колонии: почему людям придется жить в пещерах

Первыми домами наших предков, живших на Земле много тысяч лет назад, были пещеры. Тем не менее, может случиться так, что человечеству придется вернуться к «истокам» и снова обживать пещеры, только на Марсе.

Результаты недавно проведенного анализа особенностей поверхности и географии Красной планеты позволили учеными определиться, какие именно пещеры лучше всего подойдут в качестве места поселения и жительства для колоний. Наибольшее внимание специалистов привлекли два «региона» - Равнина Элизий и Тарсис.

Почему именно пещеры? Дело в том, что в недрах пещер могут находиться запасы воды (в форме льда), необходимой для поддержания жизнедеятельности людей. На Марсе можно встретить множество так называемых лавовых пещер – туннелей, по которым когда-то текла лава.

Марсианские колонии: почему людям придется жить в пещерах

Необходимо отметить, что о наличии запасов льда в пещерах Красной планеты ученые догадывались давно. Тем не менее, недавно специалисты Научно-исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, штат Калифорния, США) решили проверить эту гипотезу. Они построили компьютерную модель одной из марсианских пещер и смоделировали соответствующие температурные и погодные условия. «Виртуальная» пещера получилась сравнительно небольшой – высотой всего 8 метров.

Оказалось, что в течение марсианского дня теплый «воздух» не попадает вглубь пещеры. В свою очередь, это не дает имеющемуся в камере пещеры льду растаять. Ночью, когда на поверхности очень холодно, остатки теплого воздуха становятся причиной появления пара, который конденсируется в виде льда на ледяных стенах пещеры.

Лед может стать источником воды и своеобразного источника энергии для космонавтов, которые однажды решат поселиться на Марсе. Ученые предлагают называть таких людей не астронавтами, а «пещеронавтами».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥