Сети и коммуникации

ZyXEL NBG318S EE - локалка через розетку и не только

⇣ Содержание

#Возможности

Интернет-центр ZyXEL NBG318S EE работает под управлением фирменной сетевой операционной системы ZyNOS. Мы тестировали устройство с прошивкой версии 3.60 (BFG.3)b1. Для быстрой настройки интернет-центра на диске из комплекта поставки записана утилита ZyXEL NetFriend!. С ее помощью можно найти все подключенные к сети устройства Zyxel и быстро настроить интернет-подключение, сети Wi-Fi и HomePlug AV, а также услугу IP-телевидения, не владея специальными навыками и знаниями, для чего утилита имеет ряд предустановок для работы с провайдерами многих городов России. Как нас заверили сотрудники Zyxel, какого-то специального отбора нет и любой провайдер может прислать в компанию свои настройки, даже если он работает в городе с населением 20 тыс. человек.

В основном возможности новинки совпадают с тем набором функций, с которым мы познакомились при тестировании интернет-центра ZyXEL NBG334W EE. Подробно описывать их снова нет никакого смысла - обо всем вы сможете прочитать в соответствующем разделе обзора вышеупомянутого маршрутизатора. Мы лишь вкратце напомним основные особенности программного обеспечения.

Фирменное ПО имеет классический интерфейс, доступный из окна любого интернет-браузера. С главной страницы пользователь всегда может проследить за загрузкой процессора и использованием памяти. Интернет-центр можно использовать как в качестве маршрутизатора, так и в качестве точки доступа.

Одной из самых важных и интересных возможностей микропрограммы ZyXEL NBG318S EE можно считать наличие у нее функции LinkDuo для одновременного доступа к интернет-ресурсам по протоколам PPP/PPTP/L2TP и к локальным ресурсам сети провайдера. Другая особенность новинки - поддержка IPTV с возможностью передачи ТВ-каналов по электропроводке. Пользователь сам может задать один или два LAN-порта, на которые будет перенаправлен трафик IPTV. При этом благодаря наличию функции TVport просмотр IPTV никак не будет влиять на скорость работы устройства с интернетом или с локальной сетью.

Отметим, что TVport - аппаратная функция, то есть Ethernet-коммутатор собственными силами делит поток IPTV и интернет-трафик и отдает их на разные порты. Такое деление никак не связано с IGMP Snooping и не нагружает процессор устройства. Функция TVport раскроет себя в сетях таких операторов, как Beeline/Corbina и NetByNet (двух крупнейших в России, кстати). Она позволяет исключить влияние активности компьютеров (например, при загрузке торрентами) на качество ТВ-картинки и наоборот (снижение скорости интернет-доступа высокобитрейтным видеопотоком).

Если по каким-то причинам вы хотите разделить свою физическую локальную сеть на логические участки, то в этом случае потребуется задействовать возможность одновременного задания наряду с основным IP-адресом двух дополнительных псевдонимов (IP Alias). Ну а настройки безопасности представлены встроенным межсетевым экраном, функцией фильтрации по MAC-адресам и возможностью фильтрации трафика по тем или иным параметрам.

По части настроек беспроводной сети новинка может похвастаться различными видами шифрования и простой установкой. Если вы помните, модель ZyXEL NBG334W EE отличалась еще и возможностью создания двух сегментов беспроводной сети - основного и гостевого. У новинки такой возможности, увы, нет.

Зато на странице настроек Network появилась новая закладка HomePlug. Здесь собраны настройки локальной сети, организованной через бытовую электропроводку. Настройки сети просты и понятны, поэтому не требуют каких-либо особых комментариев. Единственное, что может ввести неискушенного пользователя в затруднение, так это вопрос о том, что за загадочный DAK-пароль просят его ввести. На самом деле, все просто - это идентификатор каждого адаптера сети HomePlug AV - Device Access Key, в том числе и самого интернет-центра. Найти его можно на обратной стороне корпуса каждого из устройств. Надо отметить, что порт HomePlug можно использовать как LAN или как WAN-порт, последнее может оказаться актуальным, если в вашей местности появится провайдер по технологии HomePlug AV.

Более подробно о возможностях микропрограммы, как мы уже писали выше, можно прочитать в соответствующей главе обзора модели ZyXEL NBG318S EE. В целом, стоит отметить достаточно широкий набор функций микропрограммы, который наверняка порадует даже продвинутых пользователей. Но вместе с тем, благодаря удобной утилите ZyXEL NetFriend!, настройка интернет-центра не станет мучительно трудной даже для новичков в сетевых вопросах. Единственный минус web-интерфейса - отсутствие русского языка. С утилитой NetFriend ситуация диаметрально противоположна — она «разговаривает» на чистом русском языке.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥