Сети и коммуникации

ZyXEL NBG318S EE - локалка через розетку и не только

⇣ Содержание

#Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL NBG334W EE при работе различных сегментов сети: обычного проводного, беспроводного и проводного в стандарте HomePlug AV. Начнем с первого. Производительность оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro SP3 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте - оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Направление передачи
ZyXEL NBG318S EE
min max сред.
WAN-LAN, Мбит/с 37 55,9 46,1
LAN-WAN, Мбит/с 43,4 58,3 49,1
Full Duplex, Мбит/с 17,3 26,9 22,1
WAN-LAN (PPTP), Мбит/с 21,1 48,5 37,7
LAN-WAN (PPTP), Мбит/с 22,3 48,9 36,9
Full Duplex (PPTP), Мбит/с 11,9 24,4 18,8

Интернет-центр демонстрирует достаточно высокую производительность проводного сегмента для 100-мегабитной сети. Примечательно и то, что при работе с VPN-соединением скорость падает не сильно - в 1,15-1,25 раз. Такая производительность удовлетворит большинство пользователей и подойдет как для работы с торрент-клиентами, так и для просмотра IPTV.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, за той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI - модель ASUS WL-130N, работающая в сетях стандарта 802.11b/g/n. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от 1 до 6 метров.

Направление передачи
ZyXEL NBG318S EE
WLAN-LAN, Мбит/с 19,9
LAN-WLAN, Мбит/с 22,4
Full Duplex, Мбит/с 10

Передача данных в направлении WLAN-LAN.

Передача данных в направлении LAN-WLAN.

Полученные результаты характерны для большинства современных маршрутизаторов, работающих с беспроводным стандартом 802.11b/g. Основная же ценность новинки заключается в работе через электрическую силовую сеть. Этот этап тестирования мы проводили по той же схеме, что и два предыдущих. Работа велась в классическом многокомнатном офисе, расположенном на одном этаже. На первом этапе компьютеры с помощью интернет-центра и HomePlug-адаптера ZyXEL PLA400 EE соединялись в сеть в пределах одной комнаты. На втором этапе эти же компьютеры подключались на удалении друг от друга через одну комнату. И, наконец, третий этап тестирования заключался в подключении компьютеров через разные распределительные щиты, но в пределах одного этажа. Результаты тестов приведены ниже в таблице.

Направление передачи
Этап №1
(в одной комнате)
Этап №2
(через одну комнату)
Этап №3
 (на разных фазах)
Скорость чтения, Мбит/с 55,5 29,5 Не пройден
Скорость записи, Мбит/с 58,8 28,8
Full Duplex, Мбит/с 26,2 14,7

Адаптер ZyXEL PLA400 EE.

Как наглядно видно из таблицы, производительность при работе в стандарте HomePlug AV существенно зависит от расстояния. Не исключено, что кто-то получит большую скорость при работе, а кого-то результаты могут и не удовлетворить. Единственное, что можно сказать совершенно однозначно, - сеть можно собрать лишь в пределах одной электрической фазы в стояке, так как между разными фазами затухание сигнала крайне велико (хотя проникновение сигнала в разные фазы все же возможно — роль мостов могут выполнять трехфазные устройства).

#Выводы

Если вы не хотите или в силу каких-либо обстоятельств не можете организовать обычную проводную локальную сеть, а возможности имеющейся беспроводной вас тоже не устраивают (вещание IPTV по Wi-Fi не предусмотрено стандартами 802.11b/g, поэтому возможность работы зависит от конкретного оборудования и прошивки), то интернет-центр ZyXEL NBG318S EE в комплекте с адаптерами HomePlug AV может стать отличной альтернативой. Кроме достаточно высокой производительности в проводных сегментах, к достоинствам новинки стоит отнести возможность одновременной работы с ресурсами локальной сети и интернет, а также поддержку IP-телевидения на аппаратном уровне — так называемый режим TVport. Также отметим, что устройство ориентировано на умеренную работу с торрентами — в частности, заявлена скорость работы до 27 Мбит/c при 250 пирах.

Стоимость новинки в столичной рознице составляет порядка 3,8 тыс. руб., но для организации сети HomePlug AV потребуется дополнительное вложение средств. Используемый при тестировании адаптер ZyXEL PLA400 EE стоит около 1,5 тыс. руб. Но в некоторых случаях другого пути быстрого и удобного развертывания локальной сети может вообще не быть. Так что много это или мало - решать предстоит вам.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥