Оригинал материала: https://3dnews.ru/591036

Из-за iPhone 4G у редактора Gizmodo провели обыск

Скандал, связанный с пропажей смартфона iPhone 4G, продолжает набирать обороты. Пока все происходит, как в том анекдоте, когда «вилки нашлись, но осадок остался». Хотя участникам этих событий сейчас явно не до смеха.

История об утере (краже) iPhone 4G у всех «на слуху», поэтому, не вдаваясь в подробности, скажем, что в итоге злополучный прототип был возвращен владельцу – компании Apple, которая решила всё же разобраться с обстоятельствами его исчезновения.

 

Редактор блога Gizmodo Джейсон Чен

В пятницу 23 апреля специальное подразделение REACT (Rapid Enforcement Allied Computer Team), подключившееся к расследованию полиции, провело поздно вечером обыск в доме редактора блога Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen). Стражей порядка не смутил даже тот факт, что в это время в доме не было хозяев. Возвратившийся домой Джейсон Чен обнаружил недостачу четырех компьютеров, двух серверов, внешних накопителей и еще целого ряда предметов. Находившиеся в доме полицейские «успокоили» Чена, объяснив, что имеют ордер на обыск и что оборудование конфисковано в рамках проводимого расследования. Как утверждает Джейсон Чен, кроме взломанной двери главного входа, никаких других повреждений в ходе обыска он не заметил.

Представитель полиции сообщил, что пока никому не предъявлено никаких обвинений, и полиция лишь занимается расследованием обстоятельства пропажи, которое, кстати, ей сейчас пришлось приостановить в связи с протестами адвокатов.

Адвокаты блога ссылаются на закон о защите прав журналиста, позволяющий не раскрывать источники информации, а также на решение калифорнийского апелляционного суда, в ходе процесса «О’Грейди против Высшего суда» разъяснившего, что этот закон распространяется и на онлайн-журналистов.

Ник Дентон (Nick Denton), основатель онлайн-компании Gawker Media, владеющей блогом Gizmodo, заявил, что в итоге, наконец, появится ясность в вопросе «Можно считать блогера журналистом или нет?».

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/591036