Новости Software

Интернет оставят без закона

Вчера состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». Судя по всему, всё обойдется поправками к отдельным законам.

По крайней мере, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов настаивает на таком развитии событий. На встрече с журналистами он заявил, что в специальном законе об Интернете потребности нет – достаточно и существующих законодательных норм. Хотя, с другой стороны накопилось достаточно много вопросов, требующих разъяснения.

В проекте предполагается принять единую терминологию, связанную с Интернетом, для дальнейшего использования в законодательных актах, определить статус провайдеров интернет-услуг, разграничить ответственность за размещение на сайтах контента, нарушающего авторские права, а также информации экстремистского толка или нарушающей нормы морали. Кроме того, намечено очертить границы юрисдикции РФ в Интернете, прописать процедуру блокирования информации, а также определиться с перечнем организаций, имеющих на это право.

Круг вопросов, решаемых данным законопроектом довольно обширен, а времени на его разработку не так уж и много – к октябрю он должен быть готов к внесению на утверждение. Поэтому рабочая группа по его разработке будет проводить заседания как минимум раз в две недели.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥