Игры

GTA IV: Episodes from Liberty City – новые грани города свобод

⇣ Содержание
Жанр: экшн
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: ""
Разработчик: Rockstar North
Официальный сайт: rockstargames.com/episodesfromlibertycity/
Минимальные требования: Intel Core 2 Duo 1,8 ГГц/AMD Athlon X2 64 2,4 ГГц, 1 Гб RAM (Windows XP)/1,5 Гб RAM (Windows Vista), видеокарта Nvidia 7900/ATI X1900 c 256 Мб памяти, интернет-соединение для активации и многопользовательской игры
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Quad 2,4 ГГц, AMD Phenom X3 2,1 ГГц, 2 Гб RAM (Windows XP)/2,5 Гб RAM (Windows Vista), видеокарта Nvidia 8600 с 512 Мб памяти/ATI 3870 с 512 Мб памяти, интернет-соединение для активации и многопользовательской игры
Дата выхода: 16 апреля 2010 года
Возрастной ценз: от 18 лет

На Xbox 360 дополнения The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony для Grand Theft Auto IV существуют с февраля и октября 2009 года соответственно. Но мы знали, что рано или поздно авторы перенесут свои искрометные криминальные фильмы, замаскированные под электронные развлечения, на PC. И вот по прошествии более года после выхода первого из двух дополнений, создатели, наконец, дали нам возможность посмотреть на привычные разборки в Либерти-сити с совершенно новых ракурсов. Предупреждаем сразу, наибольшее удовольствие от Episodes of Liberty City получат те, кто прошел оригинал. Однако в обиде никто не останется - захватывающих заданий, смешных диалогов и запоминающихся персонажей хватит на всех.

#Братья навсегда

#Безусловно, Нико Беллика, главного героя оригинальной GTA IV, можно назвать суровым парнем. Однако вице-президент байкерского клуба Lost Джонни Клебиц тоже не лыком шит. В то время как вожак стаи Билли мотает срок на зоне, Джонни приходится быть за главного, что вовсе не просто. Ведь будни мотоклуба - это не размеренная игра в гольф. Нужно постоянно доказывать свое право на жизнь в жестоких городских джунглях.

Тем более, когда конкурирующий клуб Angels of Death норовит отобрать территорию, вовсю торгует наркотой под носом у Lost и вообще ведет себя по-хамски. Да еще и Билли выходит на свободу - радуясь долгожданной воле, он гуляет вовсю. Его неразумные действия втягивают Джонни и всю банду в такой круговорот, выбраться из которого можно, только если держаться вместе.

Сюжет The Lost and Damned являет собой классическую бандитскую историю. Здесь найдется место неожиданным поворотам, предательствам и трагическим смертям. Кроме того, тернистый путь мотоклуба несколько раз пересекается со скользкой дорожкой Нико Беллика. Пройти через все, что валится на его голову, Джонни предстоит в компании надежных друзей. К числу самых верных относится Hexer - роскошный мотоцикл, существующий в единственном экземпляре.

#Два колеса

Множество миссий главному герою предстоит провести в седле мотоцикла, вместе с одноклубниками занимаясь темными делами. К счастью, авторы хорошо проработали групповое поведение байкеров. Напарники не суются вперед высшего по иерархии и ловко объезжают неповоротливые "консервные банки" чужих автомобилей. В том случае, если Джонни не ведет колонну, имеет смысл держаться в строю - таким образом восстанавливается здоровье и даже ремонтируется байк.

Однако нельзя сказать, что игровая механика сильно отличается от той, что мы видели в оригинале. Методы вице-президента Lost весьма схожи с принципами работы Нико. Джонни разумно управляет клубом и не склонен к бессмысленному насилию. Но в какой бы уголок Либерти-сити ни забросила его судьба, большинство трупов окажется именно на его счету. И несколько новых "стволов" тому способствуют. Гранатомет отлично подойдет для разборок с группой противников и транспортом "Ангелов смерти", а обрез и боевой дробовик неплохо показывают себя в помещениях и погонях, когда Джонни ноздря в ноздрю несется на мотоцикле рядом с удирающей целью.

Конечно, рано или поздно главгерой окажется недостаточно крепким и отправится в Страну вечно полного бензобака. Для таких случаев Rockstar North припасла важное нововведение - систему контрольных точек в миссиях. Вспомните зубовный скрежет, сопровождавший проваленное задание в GTA IV. Тогда приходилось начинать все заново. И учитывая, что часто к цели нужно было тащиться через полгорода, на повторную попытку уходило немало времени. Введение промежуточных точек весьма благоприятно сказывается на нервах игрока и заметно повышает темп игры.

Помимо всех этих предметных нововведений, в глаза бросается еще и потрясающе выдержанный стиль. Еще в Vice City разработчики из Rockstar показали себя талантливейшими стилизаторами и внимательными наблюдателями. Каждая их работа - это экстракт выбранной эпохи или субкультуры. The Lost and Damned не является исключением - байкерская тема раскрыта на "пять с плюсом".

Здесь есть все, чтобы погрузиться в мир двух колес. Новая музыка на радиостанциях в паре с расширенным парком мототехники вызывает только положительные эмоции. Когда поздним вечером Джонни с братьями-байкерами выруливает на прямую вдоль центрального парка, а на Liberty Rock Radio играет песня Bon Jovi "Wanted Dead or Alive", понимаешь, на что потрачены бешеные деньги с продаж предыдущих игр.

Но лицензированием музыки "в тему" авторы не ограничились. Сценаристы прекрасно вникли в выбранный культурный пласт. Такое ощущение, что они сами ездят на мотоцилках и носят косухи! Взять хотя бы вечную в мотомире дискуссию "спортбайки против чопперов". Чтобы так остроумно обыграть скрытый от взгляда непосвященных вопрос, нужно быть очень наблюдательными. Браво, Rockstar North!

#Мотоклуб онлайн

Сюжет дополнения рассчитан примерно на десять часов отвязных приключений. Кроме него есть дополнительные миссии, представленные войнами банд и гонками, а также мультиплеер. Разработчики расстарались и ввели в игру целых семь режимов. Вдобавок к классическим Deathmatch и Race, есть несколько весьма неординарных. Club Business позволяет объединиться с семью другими игроками для совместного прохождения миссий. Witness Protection предлагает влезть в шкуру водителя автобуса, который команда полицейских защищает от группы оголтелых байкеров. Наконец, есть еще Chopper vs. Chopper - один игрок "вваливает" на мотоцикле от точки к точке, а второй на вертолете мешает ему добраться до финиша.

Иногда бывает трудно найти нужное количество игроков для определенного режима, но когда банда все-таки соберется, яростное веселье гарантировано. Когда играешь с живым соперником, радости нет предела. Особое удовольствие - съездить бейсбольной битой по лицу соперника в режиме Race (привет, незаслуженно забытый Road Rash!). Разумеется, к The Lost and Damned можно предъявить и несколько претензий, но давайте сначала взглянем на историю криминального города с совершенно другой стороны.

#Гей Тони и компания

Дополнение The Ballad of Gay Tony предлагает игроку побывать в шкуре Луиса Лопеса - делового компаньона и телохранителя Гея Тони, владельца роскошных ночных клубов. Оба смотрят на Либерти-сити через призму разгульной и шикарной жизни: дорогие машины, ежедневные вечеринки, наркотический дурман и прочие радости для тех, кто не марает руки, ковыряясь в мотоциклах.

Но все это - лишь верхушка айсберга, видная случайному зрителю. Ведь дела в клубах стремительно катятся в пропасть. Тони не советуется с Луисом ("Вообще-то, я нанял тебя потому, что ты тупой"), одалживает немалые деньги у каких-то подозрительных русских и, к тому же, сидит на таблетках.

Разгребать все это придется мистеру Лопесу. Дуэт главных персонажей прописан отлично, в лучших традициях "приятельских фильмов" (buddy film). Истеричный Тони постоянно хнычет о тяжелой судьбе и периодически глотает "колеса", а молчаливый и уравновешенный Луис разбирается с проблемами. Последние вырастают быстрее, чем он успевает их решать.

Место адреналиновым перестрелкам в списке будничных занятий Лопеса найдется. Благо парочка нововведений в арсенале здорово разнообразит картину боя. Липкие бомбы можно швырять из окна машины и взрывать по команде. А дробовик с разрывными патронами - это просто песня. Адский образец оружейного искусства эффектно корежит машины и моментально отправляет врагов в лучший мир.

Однако бывают дела и поинтереснее рядовых пострелушек. Какой-то особо умный и влиятельный блогер поливает грязью клубы? Нет проблем. Сначала приглашаем его на "примирительную экскурсию на вертолете", а поднявшись на большую высоту, избиваем и выбрасываем за борт. И сразу же сигаем за ним, ловя в полете, ведь Тони нужно его лишь хорошенько припугнуть, а не убивать. Вообще, с полетами связана немалая доля заданий The Ballad of Gay Tony, а дополнительные миссии посвящены бейсджампингу. Прыгнуть с небоскреба и приземлиться на движущийся грузовик, разогнаться по рампе на мотоцикле, раскрыть парашют и мягко сесть на яхту - это явно интересней подработки таксистом и полицейским из прошлых частей серии!

Система контрольных точек из The Lost and Damned перекочевала и сюда, дополненная еще одним нововведением. По завершении каждой миссии на экран выводится статистика успешности. При желании, можно с мобильного телефона запустить любую пройденную миссию и попытаться улучшить результат.

Действующие лица в истории заслуживают отдельного упоминания. Как всегда у Rockstar, второстепенные персонажи представлены на высшем уровне. Их слишком много, чтобы описывать каждого, но поверьте - знакомство с ними впечатается в память. Один из самых ярких героев - арабский "денежный мешок" Юсуф Амир, занятый проектом самых высоких небоскребов в Либерти-сити. Денег у Юсуфа куры не клюют, но больше всего ему интересны те вещи, которые трудно купить. Поэтому Луис крадет для него бронетранспортер спецназа, прототип военного вертолета и головной вагон метро! Так в Либерти-сити проходят будни совладельца ночных клубов...

#Начинаем вечеринку!

Сетевая игра в The Ballad of Gay Tony предлагает улучшенные варианты четырех режимов оригинальной GTA IV. Deathmatch и Team Deathmatch получили новые виды оружия - уже упоминавшиеся липкие бомбы, дробовик и скорострельную снайперскую винтовку впридачу. Race и GTA Race дополнены новыми маршрутами, а машина каждого участника оснащена баллоном с "нитро" (запас восстанавливается после каждого применения).

Если соберется хорошая группа (максимум 32 игрока), то повеселиться удастся на славу. Раздражают лишь отдельные лобби для онлайновой игры GTA IV и каждого из дополнений. Единая комната, объединяющая в себе сетевой контент всех игр, была бы гораздо удобнее.

А еще было бы неплохо, чтобы Games for Windows LIVE при покупке игры через Steam пускала пользователя из России в сетевую игру. Все попытки создать онлайн-профиль не увенчались успехом, система лишь вежливо отшивала словами "простите, ваш регион в данный момент не поддерживается". При этом за игру просят $22,99, независимо от того, из какого "региона" игрок. И это становится известно только после покупки и установки сборника. Джонни Клебиц за такую дискриминацию привязал бы виновного к мотоциклу и проволок парочку кварталов - чтоб неповадно было.

#Суровая реальность

И пара слов о недостатках, которые всегда найдутся. Главная претензия к Episodes from Liberty City - необоснованные "тормоза". Даже на компьютерах, превышающих рекомендуемую конфигурацию, случаются падения fps до совершенно неприличных показателей. Уменьшив дальность прорисовки до средних значений, можно комфортно играть, однако в некоторых районах города все равно наблюдается снижение производительности.

В остальном, сборник представляет собой прекрасный способ провести время и дает повод остаться в Либерти-сити еще на несколько десятков часов. Даже если отказаться от дополнительных заданий и различных необязательных развлечений, все равно получится двадцать часов интенсивного действия и искрометных диалогов. Пройти оригинальную GTA IV и Episodes from Liberty City - это как посмотреть лучшие криминальные фильмы Гая Ричи, где одна и та же история показывается с разных сторон, глазами совершенно непохожих друг на друга людей.

Достоинства:

  • отлично проработанные сюжеты дополнений;
  • прекрасно выдержанный стиль: диалоги, музыка на радио, персонажи;
  • расширенный арсенал хорошо сбалансирован;
  • разнообразные сетевые режимы.

Недостатки:

  • необоснованные "тормоза" даже на мощных машинах;
  • проблемы с доступом в сетевую игру из России (для Steam-версии);
  • раздельные онлайн-лобби для каждого дополнения и оригинала.
Графика "Вау-эффекта" технологии GTA IV уже не производят. Но игра берет масштабом большого города, который просматривается от края до края или хотя бы до ближайшего величественного небоскреба. Ночные огни Либерти-сити, особенно во время дождя, радуют глаз.
8
Звук Несколько новых радиостанций, расширенный репертуар старых - все это положительно влияет на погружение в игру. Да и звуки городской жизни переданы отлично. Уличный гомон на разных языках сливается в гул мегаполиса, в котором можно разобрать отдельные беседы, подчас не менее забавные, чем сценарные. Впрочем, последнее - заслуга оригинала.
9
Одиночная игра Вы точно не пожалеете о двадцати часах, потраченных на прохождение Episodes from Liberty City. Возможность переигрывать миссии в The Ballad of Gay Tony понравится перфекционистам, желающим выполнить каждое задание на 100%.
10
Многопользовательский режим Разнообразие игровых режимов не даст заскучать, особенно если собралась большая и толковая компания. Иногда приходится подождать, прежде чем достаточное количество человек выберет заинтересовавший игрока режим.
9
Общее впечатление GTA IV вкупе с Episodes from Liberty City - это "Карты, деньги, два ствола" или "Большой куш", только замаскированные под электронные развлечения. Интересная история, пропущенная через призму восприятия нескольких слоев криминального мира, не оставляет равнодушным.
9

Подробнее о системе оценок.

#Видео

#Ссылки по теме

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥