Новости Hardware

NVIDIA намекает на выпуск карты с 512 шейдерными процессорами

Примерно месяц назад, как раз к моменту выхода ускорителей Fermi на рынок, появился упорный слух о том, будто бы лишь 20% чипов GF100 пригодны для производства ускорителей GeForce GTX 470 и GTX 480. Этот слух несколько объяснял плохие поставки видеокарт GTX 400, а также, фактически, говорил о том, что NVIDIA сейчас продаёт видеокарты себе в убыток. Тот факт, что во флагманском ускорителе компания впервые отключила один из вычислительных блоков, выступал в качестве весомого аргумента в пользу слухов. Однако главный управляющий подразделения ПК-графики в NVIDIA, Дрю Генри (Drew Henry), опроверг эти сведения, заявив, что процент выхода годных кристаллов у TSMC находится на ожидаемом компанией уровне, а 20% годных кристаллов GF100 — абсолютная неправда. Затем он добавил, что NVIDIA держит всё под контролем и в будущем даже есть вероятность выхода ускорителя с 512 рабочими шейдерными процессорами.
Дрю Генри (Drew Henry)
Интересен ещё один комментарий этого руководителя. Он касается компании XFX, которая долгое время была эксклюзивным партнёром NVIDIA, одной из первых выпускала видеокарты и материнские платы графической компании. Тем не менее, в прошлом году она начала продавать под своим именем и графические карты AMD. В связи с выходом серии GTX 400, слухи о ссоре NVIDIA с XFX разгорелись с новой силой: ведь до сих пор последняя компания так и не выпустила свои ускорители на базе GF100. Одни слухи говорят, что это решение XFX, другие сообщают о том NVIDIA, якобы, специально не поставляет чипы GF100, желая отомстить за «предательство» XFX. В целом господин Дрю Генри высказался нейтрально по этому вопросу, но всё же сделал намёк на то, что сейчас отношения между компаниями стали прохладными. Он сказал, что XFX не является близким партнёром NVIDIA, и есть ряд компаний вроде ASUS, MSI, Gigabyte и Zotac, с которыми у NVIDIA есть тесное сотрудничество.
Логотип NVIDIA
В любом случае, сейчас поставки видеокарт GeForce GTX 470 и 480 неуклонно возрастают. Последние сведения сообщают и о росте рыночной доли NVIDIA. Ряд сведений говорит в пользу выхода ускорителя производительного класса на базе GF100 — GeForce GTX 460. Летом должны появиться ускорители начального и среднего уровня с архитектурой Fermi. Не стоит забывать и о намёке Дрю Генри о возможном выходе ещё более мощной одночиповой карты — возможно, с именем GeForce GTX 485. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥