Новости Hardware

Ждем серверы на ARM-процессорах?

Серверы, построенные на базе многоядерных процессоров с архитектурой ARM, могут появиться в течение следующих 12 месяцев – полагает исполнительный директор компании ARM Holdings Уоррен Ист (Warren East). В пользу его мнения можно привести два обстоятельства. Первое – приобретение Google компании Agnilux, которая, по слухам, занималась разработкой некоего сервера, и к тому же у ее основателей имеется опыт использования архитектуры ARM. Второе – соответствующий список вакансий, опубликованный Microsoft.

Традиционно разработки ARM использовались в процессорах, предназначенных для клиентских средств вычислительной техники, но директор компании читает, что предлагаемая ей архитектура может успешно применяться также и для серверных приложений. «Архитектура может поддерживать серверные приложения. Реализации [ARM] были традиционно нацелены на относительно низкую производительность, оптимизированную для минимальной потребляемой мощности. Но мы видим высокую скорость в многоядерных реализациях с частотой до 2 ГГц. Основное различие в серверных процессорах – добавление высокоскоростных коммуникационных интерфейсов».

Шанс атаковать серверный рынок с потенциальными негативными последствиями для Intel появился у ARM благодаря повышенному вниманию к проблеме гигантского количества энергии, потребляемой центрами обработки данных (ЦОД). Дополнительным, хотя и не оглашаемым мотивом для подобного развития событий могло стать также и стремление ARM ответить на попытки Intel выйти на рынки портативной и встраиваемой электроники со своими х86-совместимыми процессорами.

Ист сказал, что некоторые компании выбрали архитектуру ARM, чтобы разработать на ее базе серверные процессоры с высокой энергоэффективностью. «Мы видим, что люди экспериментируют с несколькими ядрами ARM на чипе. Они имеют возможность использовать наши A9 на 2 ГГц, и четыре ядра. Таким образом, они могут ставить серверные эксперименты с существующими технологиями на верхнем уровне дорожной карты». Ист отказался раскрыть, какие именно заказчики или партнеры занимаются дизайном серверных ARM-процессоров, но добавил – «Я рассчитываю увидеть кое-что в течение 12 месяцев».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥