Новости Hardware

Пресса требует рассекретить документацию по обыску у редактора Gizmodo

Уже около двух недель длится расследование обстоятельств пропажи прототипа iPhone 4G и до сих пор не ясно, будет ли это дело классифицировано как кража, или же всё спишут на халатность работника «яблочной» компании.

 

Джейсон Чен

Между тем, законность действий служителей правосудия, проводящих расследование, вызывает большие сомнения у представителей прессы и правозащитных организаций. В частности, это касается обоснованности обыска, проведенного 23 апреля в доме редактора блога Gizmodo  Джейсона Чена (Jason Chen), документация по которому была засекречена решением суда по требованию прокуратуры.

Инициативная группа в составе правозащитной калифорнийской организации First Amendment Coalition и известных новостных организаций выступила с требованием предать гласности документы, касающиеся обстоятельств проведения этого обыска, включая показания детективов, принимавших в нем участие.

Дело в том, что согласно калифорнийскому законодательству, постановление об обыске «должно быть открыто для публичного ознакомления как юридический документ» не позднее, чем спустя 10 дней с момента утверждения судьей. В случае с Джейсоном Ченом этот срок истек в начале недели. Несмотря на это, работники суда отказывают в доступе к документам не только прессе, но и представителям правозащитных организаций.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥