Новости Hardware

TDK перейдет на тепловую магнитную запись?

Компания TDK, производящая, в частности, головки для жестких дисков, приобрела у компании Veeco оборудование для производства устройств, использующих метод тепловой магнитной записи (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR). Данный факт можно рассматривать как очередной сигнал, свидетельствующий об окончании господства технологии перпендикулярной записи на рынке магнитных накопителей.

Перпендикулярная запись не сдаст позиции сразу, и будет оставаться актуальной еще в течение нескольких лет.Тем не менее, производители жестких дисков активно занимаются исследованиями в поисках альтернативных способов записи, которые позволили бы преодолеть порог плотности около 800-900 Гбит на квадратный дюйм, характерный для основной на сегодняшний день отраслевой технологии магнитных накопителей.

Среди претендентов на замещение перпендикулярной записи выделяются два основных – это уже упомянутый метод HAMR, и метод записи на структурированную среду (Bit Patterned Media, BPM). Обе технологии имеют целью уменьшение размера одного бита и повышение плотности их размещения на носителе, при одновременной минимизации влияния от внешних помех. Первый из подходов предполагает необходимость дополнительного нагрева для изменения магнитного состояния запоминающей ячейки, второй – окружение мельчайших магнитных участков изолирующим слоем.

Пока что в отрасли не сложилось единых предпочтений относительно будущего преемника технологии перпендикулярной записи. Например, имя Seagate ассоциируется преимущественно с HAMR, тогда как Western Digital и Hitachi GST известны экспериментами с обеими методами. Однако если Veeco сообщила, что заказ TDK на средства производства головок для HAMR-устройств был первым, то у поставщиков оборудования для BPM-устройств, таких как Molecular Imprints, и Intevac, подобные сделки уже были.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥