Новости Hardware

TDK перейдет на тепловую магнитную запись?

Компания TDK, производящая, в частности, головки для жестких дисков, приобрела у компании Veeco оборудование для производства устройств, использующих метод тепловой магнитной записи (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR). Данный факт можно рассматривать как очередной сигнал, свидетельствующий об окончании господства технологии перпендикулярной записи на рынке магнитных накопителей.

Перпендикулярная запись не сдаст позиции сразу, и будет оставаться актуальной еще в течение нескольких лет.Тем не менее, производители жестких дисков активно занимаются исследованиями в поисках альтернативных способов записи, которые позволили бы преодолеть порог плотности около 800-900 Гбит на квадратный дюйм, характерный для основной на сегодняшний день отраслевой технологии магнитных накопителей.

Среди претендентов на замещение перпендикулярной записи выделяются два основных – это уже упомянутый метод HAMR, и метод записи на структурированную среду (Bit Patterned Media, BPM). Обе технологии имеют целью уменьшение размера одного бита и повышение плотности их размещения на носителе, при одновременной минимизации влияния от внешних помех. Первый из подходов предполагает необходимость дополнительного нагрева для изменения магнитного состояния запоминающей ячейки, второй – окружение мельчайших магнитных участков изолирующим слоем.

Пока что в отрасли не сложилось единых предпочтений относительно будущего преемника технологии перпендикулярной записи. Например, имя Seagate ассоциируется преимущественно с HAMR, тогда как Western Digital и Hitachi GST известны экспериментами с обеими методами. Однако если Veeco сообщила, что заказ TDK на средства производства головок для HAMR-устройств был первым, то у поставщиков оборудования для BPM-устройств, таких как Molecular Imprints, и Intevac, подобные сделки уже были.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.