Новости Hardware

Абонентская база спутникового ТВ в России увеличилась на 42%

Компания iKS-Consulting опубликовала результаты исследования рынка платного телевидения в России по итогам 2009 года.

Согласно проведенному анализу телекоммуникационного рынка, в прошлом году абонентская база платного телевидения в Российской Федерации составила 19 миллионов человек, что на 16% больше, чем в 2008-м. Объем рынка при этом достиг отметки в 27 млрд рублей, что на 18% превышает предыдущий показатель. По доходам структура платного ТВ осталась практически неизменной: кабельное ТВ - 65%, спутниковое - 33%, IPTV - 3%.

По сравнению с данными исследований 2008 года, в общей доле рынка коммерческого ТВ абонентская база спутникового ТВ в РФ увеличилась на 42%, а кабельного, напротив, сократилась на 11%. Доля IPTV выросла вдвое, однако ее показатели по-прежнему крайне малы - всего 2% абонентской базы.

Абонентская база спутникового ТВ в России увеличилась на 42%

Лидером по количеству клиентов среди операторов платного телевидения в 2009 году стал спутниковый оператор "Триколор" с 4,26 млн абонентов, второе место занял НТК с 3,3 млн, третье - "Комстар" c 1,76 млн пользователей. Лидером по доходам среди операторов спутникового ТВ стала компания "НТВ+", с 3% абонентов (600 тыс. чел.) генерирующая свыше 20% доходов всех операторов платного ТВ.

Аналитики отмечают, что по итогам прошлого года проникновение услуги платного ТВ в среднем по стране составило 36%. Традиционно большее распространение услуга получила в Москве и Санкт-Петербурге. Однако тенденцией 2009-го стало большее распространение платного ТВ в регионы - пока преимущественно в крупнейшие города Поволжья, Урала и Сибири.

С полной версией отчета компании iKS-Consulting можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥