Новости Software

Китайским интернет-пользователям откажут в анонимности

Китайское правительство продолжает предпринимать беспрецедентные меры по усилению контроля за интернет-пользователями. В стране, где средства печати, радио и телевидение находятся под постоянным контролем надзирающих органов, Интернет, наверное, является единственным местом, где еще возможно свободное высказывание своего мнения и критических замечаний по спорным вопросам.

Китайское интернет-кафе

Китайские пользователи сейчас лишены возможности оставлять анонимные комментарии в новостных онлайн-порталах, но никто не запрещает подписывать сообщения «сетевыми никами», скрывающими реальные имена.

В настоящее время в высшем законодательном органе Китая рассматривается законопроект, в случае принятия которого телекоммуникационные операторы и провайдеры интернет-услуг будут обязаны содействовать органам безопасности и полиции в идентификации пользователей при проведении расследования утечек государственных секретов. С учетом того, что в Китае определением «государственный секрет» пользуются очень часто, и касаться оно может как картографических координат, так и статистических данных, риск попасть в категорию обвиняемых очень высок.

Закон еще обсуждается, а интернет-пользователей уже сейчас пытаются заставить указывать при общении в Сети свои реальные имена. Большие надежды в китайском правительстве возлагают на внедрение системы по установлению подлинности личности подключающегося к Интернету. Напомним, что численность интернет-пользователей в Китае превышает 384 млн человек. Согласно официальным данным, в этом году бюджет китайских служб безопасности и охраны правопорядка составляет около £50 млрд. Для сравнения на содержание армии Китай в 2010 году потратит £51 млрд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥