Новости Hardware

Аналитик из Objective Analysis – о перспективах SSD

Сайт Digitimes опубликовал подготовленное при участии Computerworld Russia интервью с Джимом Хенди (Jim Handy), аналитиком из компании Objective Analysis, посвященное рассмотрению текущей ситуации и перспектив развития рынка твердотельных накопителей (SSD). Авторитетность точки зрения Хенди подкрепляется его более чем тридцатилетним стажем работы в отрасли электроники, включая 14 лет сотрудничества с Dataquest (ныне Gartner) и Semico Research, а также должностями в Intel, National Semiconductor, Infineon и других компаниях, занимаемыми им за это время.

 

Вопрос: В январе IDC опубликовала пресс-релиз, говорящий о том, что распространение SSD будет продолжать увеличиваться и в 2010 г., и позднее. Согласно IDC, отгрузки SSD в прошлом году превысили 11 млн единиц. Насколько это совпадает с вашими оценками?

Ответ: 11 миллионов – это близко к реальности. Мы не делаем точных подсчетов по итогам года, отчасти потому, что существуют устройства, которые некоторые люди относят к SSD, а другие нет. Промышленные контроллеры часто используют карты памяти CompactFlash (CF) или накопители DiskOnModule (DOM), размывающие четкие границы в классификации. Мы считаем DOM, но не CF.

В.: В прошлом августе вы сказали, что технология Intel Braidwood, вероятно, замедлит распространение SSD. Вы все еще придерживаетесь подобных прогнозов, или, возможно, изменили свою позицию?

О.: Это бы уже произошло, если бы Intel не отложила выпуск Braidwood на неопределенный срок. NAND-память на системной плате – технология, которая будет реализована когда-нибудь, и она несомненно уменьшит распространение SSD в компьютерах, только сейчас неясно, когда это случится. Думайте об этом, как о миниатюрной версии общего принципа, по которому будет применяться SSD в корпоративном секторе: небольшие по емкости (и недорогие) твердотельные накопители для всех, кому нужна скорость, дешевые и объемистые жесткие диски – для всего прочего.

В.: Как мы можем наблюдать, разные аналитики сходятся во мнении, что продажи SSD все еще обеспечивались преимущественно за счет корпоративного рынка. Как долго будет продолжаться данная тенденция?

О.: Место, на котором применение SSD наиболее разумно – это системы с многочисленными жесткими дисками, в которых быстродействующие накопители используются для хранения некоторых данных, но большая часть информации находится на недорогих магнитных накопителях. В таких системах SSD представляют собой очень экономичную альтернативу быстродействующим жестким дискам, при этом часто обеспечивая лучшую по сравнению с ними производительность.

В.: Видите ли вы какие-нибудь принципиальные сдвиги или основные изменения в модели использования накопителей корпоративного уровня и связанных с системами хранения технологиями, которые несет распространение SSD? Если да, можете ли вы их описать?

О.: Хотя я и не ожидаю никаких сдвигов, я действительно рассчитываю на изменение сегодняшних подходов. Многие из пользователей твердотельных накопителей сегодня переносят свои часто используемые файлы на SSD вручную, хотя у IBM, Sun и EMC есть системы, делающие это автоматически. В долговременной перспективе все системы (даже ПК) будут включать ПО, автоматически перемещающее «горячие» данные на SSD или встроенную NAND-память.

В.: Что вы думаете по поводу PCIe SSD решений, таких как совместно разработанные LSI и Seagate?

О.: PCIe – намного более скоростной путь обмена данными с центральным процессором, чем стандартные дисковые интерфейсы. Хост-адаптеры (Host Bus Adapter, HBA) и RAID-контроллеры уже широко используют эти преимущества. PCIe SSD на самом деле не заменят жесткие диски корпоративного класса в той степени, в которой они заменят HBA или RAID-контроллеры со множеством жестких дисков. Твердотельные накопители с интерфейсом PCIe продолжат становиться очень популярными, но они не заменят SSD, имеющие интерфейсы обычных жестких дисков. SSD с обоими типами интерфейсов будут сосуществовать в течение очень продолжительного времени.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥