Новости Hardware

Лазеры: 50 лет на службе у человечества

Одному из наиболее сложных и значимых изобретений XX века – лазеру – исполняется 50 лет. За это время лазерам удалось «проникнуть» во множество сфер человеческой деятельности – цифровая и бытовая техника, развлечения, производство, оборона и военное дело.

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

Лазеры обрели популярность не только среди ученых, инженеров, технических специалистов, но и в кругах военных, появились на страницах комиксов и рассказов писателей-фантастов. К примеру, в 1964 году злодей Голдфингер (Auric Goldfinger) пытался «распилить» Джеймса Бонда на части мощным индустриальным лазером.

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

Голографию изобрели в 1948 году для повышения разрешающей способности электронных микроскопов. В 1964 году Эмметт Лейт (Emmett Leith) и Юрис Упатниекс (Juris Upatnieks) из Мичиганского Технологического Института с помощью лазера создали первое голографическое трехмерное изображение, которое можно было увидеть без специальных очков. Одна из первых таких картинок – представленный на фото игрушечный паровоз.

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

В производстве лазеры используются для резки самых разных материалов, сверления отверстий, гравировки. Первые «индустриальные» лазеры использовались при работе с очень твердыми металлами, веществами (алмазы), а также со сверхмягкими материалами (из которых изготавливают соски для детских бутылочек, к примеру).

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

Маломощные лазеры способны сваривать и резать различны типы пластмасс, высокомощные – металлы. Раньше, мощные производственные лазеры были габаритными и не всегда удобными в использовании. В наше время, современные твердотельные лазеры обладают компактными размерами и мощностью, достаточной для разрезания листов металла толщиной несколько сантиметров.

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

Лазеры широко используются в медицине. Бытует мнение, что первой большой победой лазеров в этой сфере стала возможность проведения офтальмологических операций без необходимости разрезания глазного яблока. Сегодня медицинские лазеры используются для коррекции зрения, обесцвечивания родимых пятен, нанесения татуировок.

 

Лазеру исполнилось 50 лет

 

Материалы по теме:

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥