Новости Software

Поисковики против правообладателей - последняя битва. Или нет?

Pirate Bay и другие ему подобные ресурсы в ближайшем будущем смогут воспользоваться судебным прецедентом, который появится, если интернет-гигант Google сможет доказать в ходе судебного разбирательства, что поисковые машины не являются пособниками распространения пиратской продукции, когда выдают ссылки на защищенный авторскими правами контент.

 

Если компания выиграет дело, борцам с интернет-пиратством придется оставить поисковики в покое, однако, в дальнейшем могут возникнуть сложности с прекращением работы торрент-трекеров, потому как тот же Pirate Bay уже долгое время пытается доказать, что не занимается  распространением нелегального контента напрямую, а лишь предоставляет ссылки на торрент-файлы.

Обратиться в суд Google решила после прошлогоднего судебного иска со стороны музыкального лейбла Blue Destiny, который утверждал, что Microsoft и Google виноваты в распространении работ, защищенных авторским правом, в той же степени, что и Rapidshare, на серверах которой размещен контрафакт. Впоследствии Blue Destiny добровольно отозвала свой иск, однако продолжает настаивать на прямой связи поисковых машин с нелегальным распространением аудиоматериалов. Для вынесения окончательного решения, которое носило бы декларативный характер, адвокаты поисковика и обратились в Калифорнийский суд.

Решения в пользу Google опасаются представители музыкальных и кинокомпаний, которые в будущем не смогут предъявлять претензии поисковикам. Однако если Google проиграет, то она может оказаться в затруднительном положении, выйти из которого можно будет, лишь после серьезного пересмотра механизмов поиска.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥